Penggunaan Register Dalam Unggahan dan Komentar Pada Akun Base Twitter @Ohmybeautybank - Salsa Rosita Prasetyo (Fakultas Ilmu Budaya, 2026)
Bahasa sebagai alat komunikasi dan gejala sosial yang perkembangannya dipengaruhi oleh faktor situasional serta latar belakang masyarakat penuturnya. Dalam kajian sosiolinguistik, interaksi manusia di dalam ekosistem digital yang dinamis, seperti media sosial Twitter/X memicu lahirnya berbagai variasi bahasa yang cair, salah satunya adalah register. Akun autobase kecantikan @OHMYBEAUTYBANK menarik diteliti karena menjadi wadah berkumpulnya jutaan pengikut (beauty enthusiast) yang saling bertukar informasi secara anonim melalui menfess (mention confess) dan komentar. Komunitas digital ini secara kolektif memproduksi istilah-istilah unik, pergeseran makna, hingga pencampuran bahasa (neologisme) yang membentuk ekosistem bahasanya sendiri. Berdasarkan fenomena tersebut, penelitian ini merumuskan dua masalah utama, yaitu bentuk serta fungsi sosiolinguistik dari register yang digunakan dalam unggahan dan komentar pada akun base Twitter/X @OHMYBEAUTYBANK. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tersebut, dengan manfaat teoretis sebagai referensi ilmu sosiolinguistik dan manfaat praktis bagi peneliti, mahasiswa, serta masyarakat luas agar dapat memahami variasi bahasa kecantikan modern. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif untuk mengamati aspek kebahasaan secara mendalam. Data penelitian berupa unit lingual yang mengandung register dalam teks unggahan dan komentar pada akun @OHMYBEAUTYBANK. Metode penyediaan data menerapkan metode simak dengan teknik dasar teknik sadap secara non-partisipan melalui tangkapan layar (screenshot) korpus digital, diikuti teknik Simak Bebas Libat Cakap (SBLC) dengan teknik lanjutan teknik catat. Analisis data menggunakan metode agih dengan teknik Bagi Unsur Langsung (BUL) untuk membedah satuan lingual dari morfem hingga kalimat, disusul teknik sisip dan ganti. Selain metode agih, penelitian ini juga menggunakan metode padan dengan komponen SPEAKING untuk meninjau interaksi komunikasi serta untuk menganalisis fungsi register. Tahapan analisis mencakup reduksi data, klasifikasi, deskripsi fungsi, hingga penarikan kesimpulan. Terakhir, hasil analisis disajikan menggunakan metode informal, yaitu pemaparan menggunakan kata-kata biasa secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk register pada akun @OHMYBEAUTYBANK sangat bervariasi. Pada kategori register selingkung terbatas, ditemukan istilah teknis kecantikan serapan bahasa Inggris seperti tzone, patchy, cakey, undertone, dan skin tone. Pada kategori register selingkung terbuka, ditemukan metafora dan pelesetan kreatif seperti kata racunin (rekomendasi produk), slengki/keti (eufemisme area tubuh), kunti core (aroma parfum dengan kesan mistis), salty (sinis/geram), serta cewek kue dan cewek bumi untuk tren gaya pakaian. Sementara pada register lingual melalui abreviasi, ditemukan singkatan (WTP, SPF, PIH), penggalan dan kontraksi (fav, murce, opfoll). Melalui analisis komponen SPEAKING, register-register tersebut terbukti menjalankan empat fungsi sosiolinguistik utama: (1) Fungsi Identitas Kelompok (In-Group Identity) untuk menyatukan sesama pencinta kosmetik, (2) Fungsi Efisiensi Komunikasi untuk mengatasi batasan karakter Twitter, (3) Fungsi Presisi demi memberikan ketepatan makna kondisi kulit, serta (4) Fungsi Ekspresif dan Estetika untuk menghidupkan suasana interaksi melalui humor. Kesimpulannya, dinamika komunikasi virtual pada akun ini membentuk ekosistem bahasa tulis populer yang cair dan terus berkembang seiring tren industri kosmetik.
Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: Sosiolinguistik; Register; Akun Autobase Kecantikan; Twitter(X).