Variasi Barisan Fraktal i-Fibonacci Word Menggunakan i-Genap Dengan Aturan Ganjil-Genap - Puspita Ayu Kusuma Ningrum (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Fraktal adalah struktur geometris yang memiliki sifat self-similarity yang memiliki bentuk atau pola yang sama dan berulang. salah satu bentuk fraktal yaitu Fibonacci Word. Fraktal i-Fibonacci Word merupakan sebuah kurva yang terbentuk dari penerapan aturan ganjil-genap terhadap barisan (𝑛,𝑖)-Fibonacci Word. Barisan ini dibentuk secara rekursif 𝑓0 [𝑖] = 0; 𝑓1 [𝑖] = 0𝑖−11; 𝑓𝑛 [𝑖] = 𝑓𝑛−1 [𝑖] 𝑓𝑛−2 [𝑖] untuk 𝑛 ≥ 2 dan 𝑖 ≥ 1. dengan 𝑛 menyatakan iterasi, dan 𝑖 menunjukkan generalisasi dari barisan tersebut. Aturan ganjil-genap yang digunakan dalam proses visualisasi adalah: jika digit bernilai “1”, maka digambar garis lurus; sedangkan untuk digit “0”, kurva akan berbelok ke kiri jika posisinya genap, dan ke kanan jika posisinya ganjil.
reeapload Rudi H
Keywords: Barisan Fraktal; i-Fibonacci Word; i-Genap