Penerapan Terapi Musik Gamelan pada Lansia dengan Gangguan Pola Tidur di UPT PSTW Jember - Eka Safitri (Fakultas Keperawatan, 2026)
Lansia merupakan kelompok usia yang rentan mengalami gangguan pola tidur akibat proses penuaan yang menyebabkan perubahan fisiologis dan psikologis. Gangguan pola tidur pada lansia dapat menimbulkan berbagai dampak seperti sulit memulai tidur, sering terbangun dimalam hari, rasa lelah saat bangun pagi, serta menurunnya kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan terapi musik gamelan pada lansia dengan gangguan pola tidur di UPT PSTW Jember. Metode penelitian ini menggunakan studi kasus terhadap 1 pasien lansia di UPT PSTW Jember yang mengalami gangguan pola tidur. Pasien diberikan asuhan keperawatan gerontik dengan fokus pada intervensi terapi musik gamelan sebagai terapi nonfarmakologis untuk membantu meningkatkan kualitas tidur. Terapi dilakukan selama 3 hari berturut-turut pada tanggal 19–21 April 2026 pada malam hari sebelum tidur dengan durasi 20–30 menit. Instrumen evaluasi yang digunakan yaitu Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Karakteristik gangguan pola tidur yang muncul pada pasien meliputi sulit memulai tidur, sering terbangun di malam hari, tidak puas tidur, pola tidur berubah, dan istirahat tidak cukup. Setelah diberikan terapi musik gamelan, pasien tampak lebih rileks, lebih mudah memulai tidur, frekuensi terbangun di malam hari menurun, serta kualitas tidur membaik. Terapi musik gamelan terbukti efektif dalam membantu menurunkan gangguan pola tidur pada lansia. Perubahan tersebut ditunjukkan dengan penurunan skor PSQI dari 12 pada hari pertama menjadi <5 pada hari ketiga. Terapi musik gamelan dapat digunakan sebagai terapi nonfarmakologis untuk membantu mengatasi gangguan pola tidur pada lansia. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk menambah jumlah partisipan serta melakukan evaluasi yang lebih mendalam terkait faktor-faktor yang memengaruhi kualitas tidur lansia.
Validasi file repositori 09 Juli 2026_Firli
Keywords: Lansia; Gangguan Pola Tidur; Insomnia; Terapi Musik Gamelan