Efektivitas Media Pembelajaran Assemblr Edu Berbasis Augmented Reality Pada Materi Teks Fantasi Kelas VII SMPN 2 Turen Malang - Afifah Zana Shahita (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Pada era saat ini, teknologi sudah berkembang sangat pesat. Perkembangan teknologi mengharuskan penggunanya untuk memanfaatkan teknologi dengan sebaik-baiknya, terlebih lagi bagi seorang pendidik. Pendidik dapat menggunakan teknologi yang bervariasi menjadi media pembelajaran. Seperti halnya pada saat dilakukan pra-observasi, ditemukan bahwa pembelajaran Bahasa Indonesia masih diajarkan dengan cara pendidik berceramah di depan kelas. Sangat dianjurkan bagi pendidik untuk menggunakan media pembelajaran dalam proses pembelajaran. Pendidik dapat menyajikan materi dengan fitur 3 dimensi (3D) atau Augmented Reality yang terdapat pada media Assemblr Edu. Penggunaan media pembelajaran dapat menumbuhkan rasa keingintahuan dan keaktifan pada saat pembelajaran. Apabila pembelajaran mencapai tujuan yang baik, hal ini membuktikan bahwa media yang digunakan terbukti efektif. Efektivitas media pembelajaran merupakan salah satu tolak ukur dari keberhasilan suatu pembelajaran. Efektivitas dapat dilihat dari berbagai aspek, seperti pada penelitian ini yaitu aktivitas belajar dan hasil belajar. Penelitian ini bertujuan mengetahui efektivitas media pembelajaran Assemblr Edu berbasis Augmented Reality pada materi teks fantasi yang ditinjau dari 2 aspek yaitu aktivitas belajar dan hasil belajar pada kelas VII di SMPN 2 Turen Malang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pre experimental design. Sebanyak 32 peserta didik dipilih menjadi sampel penelitian melalui teknik purposive sampling. Pada saat dilaksanakan penelitian, peserta didik dibagi menjadi dua kelompok, 1) kelompok eksperimen merupakan kelompok yang menggunakan media pembelajaran Assemblr Edu dan 2) kelompok kontrol yaitu kelompok yang menggunakan media pembelajaran konvensional atau menggunakan papan tulis oleh pendidik. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi dan tes. Adapun data aktivitas belajar dikumpulkan melalui lembar observasi dan data hasil belajar dikumpulkan melalui post-test. Analisis data aktivitas belajar dihitung berdasarkan perbandingan persentase dari skor hasil observasi antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol. Kemudian analisis data hasil belajar dalam penelitian ini dilakukan melalui uji normalitas, uji homogenitas, dan uji-t.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Efektivitas; Media Pembelajaran; Assemblr Edu; Augmented Reality