Pra-Rancangan Pabrik Sodium Silikat dengan Proses Hidrotermal Kapasitas 20.000 Ton/Tahun - Salza Belila Kusuma Wardhani (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik sodium silikat didirikan di Cilegon, Banten dengan kapasitas 20.000 ton/tahun. Pabrik sodium silikat beroperasi secara continyu 24 jam selama 330 hari/tahun. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan sodium silikat berupa NaOH sebesar 17.683 ton/tahun dan SiO2 sebesar 10.380 ton/tahun. Proses produksi yang dipilih dalam pembuatan sodium silikat ialah hidrotermal. Uraian proses diawali dengan persiapan bahan baku. Padatan NaOH terlebih dahulu dilarutkan di mixer menggunakan pelarut air hingga konsentrasi NaOH menjadi 73% dengan suhu operasi 30°C dan tekanan 1 atm.
Re Uploud File Repository 29 Januari 2026_Rudy K
Keywords: sodium silicate; sodium hydroxide