Pengaruh Warna Cahaya Lampu LED Terhadap Pertumbuhan Metarhizium sp. dan Virulensi Terhadap Ulat Grayak (Spodoptera frugiperda J.E Smith) - Lailatul Chomsiyah (Fakultas Pertanian, 2024)
Spodoptera frugiperda atau ulat grayak adalah hama yang merusak tanaman pangan seperti jagung, padi, dan kedelai. Kerusakan paling signifikan terjadi pada tahap larva, yang menyerang titik tumbuh tanaman dan mengakibatkan daun berlubang. Pengendalian hama umumnya dilakukan menggunakan bahan kimia, namun penggunaan berlebihan dapat menimbulkan dampak negatif pada lingkungan. Alternatifnya, jamur Metarhizium sp. sebagai agen hayati dapat dijadikan solusi yang lebih aman dengan kemampuan reproduksi yang tinggi, siklus hidup singkat, serta toleransi terhadap lingkungan. Faktor cahaya berperan penting dalam pertumbuhan jamur tersebut karena panjang gelombang tertentu seperti ungu, biru, kuning, dan merah dapat mempengaruhi reproduksi dan pertumbuhan miselia jamur. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan spektrum cahaya tertentu untuk melihat pengaruhnya pada jamur. Penelitian ini dilakukan dengan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) menggunakan 6 perlakuan dan 4 ulangan di Laboratorium AM2B, Universitas Jember. Analisis data dilakukan dengan ANOVA, dan uji lanjut Duncan Multiple Range Test (DMRT) untuk mengetahui perbedaan yang signifikan antar perlakuan. Perlakuan spektrum warna cahaya mempengaruhi pertumbuhan koloni jamur. Pada Hari ke-2 hingga ke-14, pertumbuhan koloni tertinggi tercatat pada perlakuan A5 (6,32 cm), sedangkan terendah pada A2 (3,55 cm). Viabilitas tertinggi dicapai pada cahaya biru sebesar 98,33%, dan terendah pada cahaya merah sebesar 66,70%. Virulensi tertinggi jamur Metarhizium sp. mencapai 97,50% pada perlakuan A4, sementara kematian larva ulat grayak paling rendah pada A2 (50%) pada hari ke-7. Analisis LT50 menunjukkan waktu kematian 50% larva tercepat pada A4 dengan waktu 5,32 hari.
Reupload File Repositori 10 Februari 2026_Rudi H/Ardi
Keywords: Metarhizium sp.; Virulensi; Spodoptera frugiperda