Analisis Kemungkinan Industri Penerbangan di Indonesia Mengalami Kesulitan Keuangan - Sabrina Ghina Zahira (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Industri penerbangan di Indonesia mengalami ancaman serius berupa financial distress, terutama akibat pandemi COVID-19 yang menyebabkan kerugian finansial besar dan mengganggu kelangsungan usaha perusahaan perusahaan di sektor ini. Data dari Badan Pusat Statistik (BPS) mencatat penurunan ekonomi sebesar 5,32% pada tahun 2020, dengan sektor transportasi dan pergudangan sebagai penyumbang utama penurunan tersebut. Perusahaan seperti PT Garuda Indonesia dan PT AirAsia Indonesia Tbk melaporkan kerugian signifikan, menunjukkan urgensi untuk mendeteksi dan mengelola risiko financial distress secara dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh likuiditas (Current ratio), profitabilitas (Return on assets), dan leverage (Debt to asset ratio) terhadap kemungkinan terjadinya financial distress pada industri penerbangan di Indonesia selama periode 2020-2023.
Repo 20 Juli 2026_ Rudy K/ Finalisasi oleh Agus 20 Juli 2026
Keywords: aviation industry; liquidity; Kesulitan Keuangan