Dampak Wisata Tambang Minyak Tradisional Wonocolo Terhadap Keberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kedewan Bojonegoro - Dhonny Abdul Rohman (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2018)
Sejak kawasan pertambangan Wonocolo dibuka pada tahun 2016 menjadi obyek wisata, menjadikan daerah tersebut kini menjadi destinasi baru tujuan wisata dan secara tidak langsung masyarakat daerah setempat akan merasakan dampak adanya wisata tersebut. Sebagai komponen utama dalam pariwisata, masyarakat khususnya masyarakat lokal menuntut adanya partisipasi aktif dari semua pihak terkait, antara lain pemerintah, swasta, maupun paguyuban masyarakat. Perumusan masalah pada penelitian ini adalah Seberapa Besar Dampak Wisata Tambang Minyak Tradisioanal Wonocolo Terhadap Keberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kedewan Kabupaten Bojonegoro?. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui Dampak Wisata Tambang Minyak Tradisional Wonocolo Terhadap Keberdayaan Ekonomi Masyarakat Desa Kedewan Kabupaten Bojonegoro. Hasil penelitian ini semoga bermanfaat sebagai pedoman maupun perbandingan bagi peneliti lain yang ingin meneliti kaitannya dengan pemberdayaan masyarakat, dan secara praktis memberikan pemahaman bahwa pembukaan pariwisata di pertambangan Wonocolo mampu memberikan manfaat yang positif bagi masyarakat sekitar dalam hal peningkatan ekonomi. Jenis penelitian yang digunakan dalam adalah penelitian korelasional dengan pendekatan kuantitatif. Tempat penelitian ditentukan dengan menggunakan purposive area yaitu masyarakat sekitar Wisata Tambang Minyak Tradisional Wonocolo dikarenakan peneliti memiliki beberapa pertimbanganpertimbangan untuk memilih tempat tersebut. Responden dalam penelitian ini sebanyak 20 responden ditentukan dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan peneliti adalah menggunakan angket, observasi, dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah dengan menggunakan rumus korelasi tata jenjang. Hasil perhitungan hubungan dampak wisata terhadap keberdayaan ekonomi secara keseluruhan diperoleh bahwa nilai r hitung sebesar 0,880. Jika dikonsultasikan dengan harga r kritik sebesar 0,450 pada taraf kepercayaan 95%, menunjukkan bahwa r hitung ≥ r kritik = 0,880 ≥ 0,450 dan dampak wisata memberikan sumbangsih sebesar 77,44% terhadap keberdayaan ekonomi dan tergolong sangat tinggi. Berdasarkan indikator yang dijadikan pengukuran diketahui bahwa indikator dampak fisik memberikan sumbangsih sebesar 0,697 atau sebesar 48,58% terhadap keberdayaan ekonomi, sedangkan pada indikator dampak sosial budaya memberikan sumbangsih sebesar 0,496 atau sebesar 24,60% terhadap keberdayaan ekonomi. Berdasarkan hasil analisis di atas maka dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan antara dampak wisata terhadap keberdayaan ekonomi masyarakat di Desa Kedewan Kabupaten Bojonegoro. Saran Kepada pemerintah daerah agar lebih mempromosikan sektor pariwisata yang ada pada setiap daerah serta membuat kebijakan-kebijakan yang berkaitan dengan pariwisata yang dapat meningkatkan perekonomian masyarakat. Selain itu kepada masyarakat Desa Kedewan agar bersama-sama dapat menjaga lingkungan kawasan wisata tambang minyak tradisional Wonocolo demi keberlangsungan pengembangan wisata tersebut kedepannya dan juga sebagai sumber pendapatan masyarakat.
reupload file repositori 31 maret 2026_kurnadi/hendra
Keywords: Tambang Minyak; Tradisional Wonocolo; Keberdayaan Ekonomi