Analisis Strategi Pemasaran Syariah dalam Meningkatkan Penjualan Kopi Arabika pada UD. Gunung Mas Jaya desa Kayumas Kabupaten Situbondo - Liadatul Hasana (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2023)
Pengembangan strategi pemasaran syariah dalam meningkatkan penjualan merupakan salahsatu bagian dari bisnis, yang didalamnya terdapat proses penawaran,penciptaan serta harga tentang suatu produk yang sesuai dengan prinsip muamalah Islam. Artinya, dalam setiap kegiatan muamalah dalam Islam tidak diperbolehkan adanya penyimpangan yang tidak sesuai dengan aturan Islam. Salah satu pengembangan dan inovasi produk olahan kopi kayumas yang ada pada UD. Gunung Mas Jaya adalah pembuatan kopi arabika dengan kualitas komersial grade. Kopi arabika dengan kualitas komersial great merupakan percampuran antara kopi robusta 75% dan kopi arabika 25%. Penulis tertarik melakukan penelitian ini dikarenakan potensi yang ada cukup banyak dan kayumas merupakan sentra kopi terbesar dikabupaten situbondo. Menurut informasi dari informan permasalahan pemasaran inilah yang menjadi alasan utama dalam pengurangan pengusaha kopi di kayumas dan menurunnya penjualan di UD. Gunung Mas Jaya. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan kualitatif yang bersifat case study atau biasa dikenal dengan istilah studi kasus. Lokasi penelitian bertepatan di Jl. Ptpn XII Persero Kayumas, Kecamatan Arjasa, Kabupaten Situbondo, Provinsi Jawa Timur, Indonesia. Jumlah informan terdiri dari 5 orang diantaranya 2 orang pemilik usaha, 2 orang konsumen dan 1 orang karyawan. . Jenis dan sumber data diperoleh dari data primer yaitu data yang didapat langsung dari hasil penelitian dan data sekunder yang didapat diluar penelitian berupa referensi tambahan. Metode pengumpulan data diperoleh dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode analisis data dilakukan dengan cara Case Study. Uji keabsahan data dilakukan dengan cara triangulasi sendiri merupakan teknik pemeriksaan data dengan cara membandingkan hasil wawancara yang sudah dilakukan dengan objek penelitian yang diteliti. . Strategi pemasaran yang dilakukan oleh UD. Gunung Mas Jaya sudah sesuai dengan konsep ketuhanan, etis, realistis dan humanitas. Pemasaran pertama merintis dilakukan secara langsung lalu usaha semakin berkembang dan mengikuti perkembangan zaman maka sistem pemasaran beralih menggunakan media aplikasi pembelajaan yang bersifat online. Proses pemetikan kopi hingga proses pengemasan sudah sesuai dengan etika bisnis Islam. Produk tidak hanya dijual dalam bentuk bubuk tetapi juga berbentuk kopi seduh yang disediakan di café yang didirikan oleh UD. Gunung Mas Jaya tujuannya agar bisa membentuk berbagai jenis produk yang berbeda tetapi tetap banyak peminatnya. Segmentasi pasar UD. Gunung Mas mencakup semua kalangan menengah keatas mapun menengah kebawah dengan target pasar dalam negeri. Kendala pemasaran terdapat pada kurangnya modal usaha dan produk yang tersedia untuk jangka waktu panjang penjualan masih belum mencukupi.
Reupload file repository 12 februari 2026 maya/mita
Keywords: Strategi Pemasaran; penjualan Kopi