Estimasi Profit Loss Harga Kontrak Berjangka Minyak Kelapa Sawit untuk Kepentingan Pengambilan Keputusan Hedging - Caesar Daffa Ghazali (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Minyak kelapa sawit atau crude palm oil (CPO) merupakan komoditas unggulan nasional yang memiliki peran sangat penting dalam perekonomian di Indonesia. Kontribusi signifikan dari komoditas CPO terlihat melalui kinerja perdagangan dan peningkatan nilai tambahnya. Namun, nilai ekspor dan harga CPO Indonesia berfluktuatif. Resiko pergerakan harga tersebut menyulitkan penjual karena ketidakpastian harga komoditi dimasa mendatang menyebabkan ketidakpastian pendapatan bagi penjual. Salah satu cara yang dapat digunakan adalah dengan melakukan lindung nilai (hedging) yang dinilai dapat mengurangi risiko akibat fluktuasi harga yang terjadi di pasar. Namun, harga kontrak berjangka (futures contract) yang digunakan untuk melakukan hedging juga fluktuatif, sehingga penjual kembali dihadapkan dengan ketidakpastian. Penelitian ini melakukan simulasi untuk melihat kelayakan dari kegiatan hedging bagi pihak penjual CPO. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu data spot price dan futures price komoditas CPO yang diperdagangkan periode Januari 2023 hingga Desember 2023 dan dihimpun melalui website resmi BAPPEBTI sebagai sumber data spot price dan melalui website resmi ICDX sebagai sumber data futures price. Metode analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah simulasi Monte Carlo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan simulasi yang telah dilakukan, hasil cut-off untuk seluruh hasil prediksi menunjukkan kecenderungan bahwa hedging menggunakan futures contract lebih baik tidak dilakukan. Berdasarkan hasil tersebut, penelitian ini menyimpulkan bahwa transaksi pada pasar fisik dinilai lebih optimal untuk pendapatan penjual CPO.
Reuploud file repositori 11 Feb 2026_Firli
Keywords: Profit Loss; Harga Kontrak Berjangka; Minyak Kelapa Sawit; Pengambilan Keputusan Hedging