Analisis Konstruksi Kapal Ikan Berbahan Fiber Reinforced Plastic di Puger Dengan Menggunakan Metode Elemen Hingga - Awang Dika Pratama (Fakultas Teknik, 2024)
Kecamatan Puger Kabupaten Jember memiliki potensi dalam bidang perikanan laut, dimana sebagian besar masyarakat Puger berprofesi sebagai nelayan. Kapal ikan merupakan kapal, perahu, atau alat apung yang digunakan dalam mencari ikan, Dimana banyak nelayan setempat menggunakan kapal ikan berjenis Jukung dengan bahan Fiber Reinforced Plastic (FRP). Kapal FRP memiliki keunggulan dibanding kapal berbahan lainnya yaitu ringan, mudah dibentuk, dan murah. Namun dalam pembuatan kapal yang masih berdasarkan desain yang telah dibuat untuk kemudian dimodifikasi, kekuatan dari kapal tesebut belum diketahui. Oleh karena itu, diperlukan analisis untuk mengetahui batas maksimal konstruksi kapal ikan terhadap muatan yang dibawa saat melakukan aktivitas mencari ikan.
Entry oleh Arif 2026 April 09
Keywords: perahu nelayan; plastik yang diperkuat serat; tegangan maksimum; metode elemen hingga