Posisi Strategis Bitcoin dalam Sistem Moneter Internasional - Imam Alfan Rahadyan (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Pasca berakhirnya sistem keuangan standar emas dan Bretton Woods, sistem moneter modern berdasarkan dengan sistem mata uang mengambang. Berkat konversi mata uang yang mengambang, fluktuasi kurs mata uang dunia menjadi semakin tinggi dan semakin sulit untuk diprediksi oleh aktor-aktor ekonomi. Istilah boom and bust kembali terjadi dalam pasar finansial. Efeknya tidak hanya harga aset yang turun saja, tetapi kolapsnya bank-bank dan institusi keuangan besar hingga meningkatnya pengangguran secara tajam, dan ditambah dengan banyaknya hutang yang tidak terbayar menyebabkan banyak negara mengalami resesi dan bahkan gejolak politik. Setelah krisis finasial tahun 2008, Pseudonymous bernama Satoshi Nakamoto muncul membawa sebuah konsep mata uang baru. Bitcoin merupakan mata uang digital yang memiliki tesis bahwa transaksi elektronik bersifat langsung tanpa melalui lembaga keuangan (peer-to-peer). Sistem ini dirancang oleh Satoshi untuk sepenuhnya terdesentralisasi dimana hal tersebut sangat bertentangan dengan desain sistem moneter internasional saat ini yang didominasi oleh mata uang Dollar Amerika Serikat. Skripsi ini bertujuan untuk menjawab rumusan masalah bagaimana posisi strategis Bitcoin dalam sistem moneter internasional modern ini. Penelitian ini menggunakan konsep utama ekonomi politik internasional dalam menjelaskan dinamika sistem monter dan konsep posisi strategis untuk meneliti kelebihan dan kekurangan yang menghasilkan kesimpulan posisi Bitcoin dalam sistem moneter internasional.
Reupload file repository 26 Februari 2026_Yudi
Keywords: Bitcoin; Internasional Monetary System; US Dollar Hegemony; Decentralization