Kepemimpinan Bupati Faida di Kabupaten Jember Tahun 2016-2021 - Azura Qori Istidama (Fakultas Ilmu Budaya, 2024)
Skripsi ini membahas tentang Kepemimpinan Bupati Faida di Kabupaten Jember Tahun 2016-2021. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana proses terpilihnya Faida sebagai Bupati Kabupaten Jember dan kebijakan-kebijakan Bupati Faida selama menjabat sebagai Bupati Kabupaten Jember. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode sejarah yang terdiri atas pemilihan topik, pengumpulan sumber, verifikasi, interpretasi, dan historiografi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah politik dengan teori konflik kepentingan dan kontrol politik dengan pembahasan meliputi latar belakang terpilihnya Faida sebagai Bupati Kabupaten Jember, kebijakan-kebijakan Bupati Faida selama menjabat sebagai Bupati Kabupaten Jember, serta proses pemakzulan yang dilakukan oleh Dewan Perwakilan Rakyat Daerah Kabupaten Jember kepada Bupati Faida. Bupati Faida merupakan seorang dokter yang tidak memiliki latar belakang dunia politik kemudian terjun ke dunia politik pada pilkada tahun 2015. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terpilihnya Faida sebagai Bupati Kabupaten Jember periode 2016-2021 terpilih karena 22 janji politik saat kampanye yang ditawarkan, seperti adalah program satu desa satu ambulance, peningkatan akses pendidikan, peningkatan ekonomi lokal, kebijakan politik, dan kebijakan kebudayaan. Penerapan kebijakan Faida selama periode penelitian dilakukan terbukti berdampak baik terhadap masyarakat, seperti pada program satu desa satu ambulance dapat dirasakan manfaatnya oleh masyarakat serta program akses pendidikan dengan pemberian beasiswa berdampak positif terhadap pengembangan Sumber Daya Manusia Kabupaten Jember. Tahun 2020, program satu desa satu ambulance oleh Pemerintah Kabupaten Jember telah tersalurkan sebanyak 248 unit ambulance. Program lain yang menjadi perhatian adalah tentang pemberian atau peningkatan akses layanan pendidikan bagi masyarakat Kabupaten Jember. 2017 2021 bantuan pendidikan yang diberikan oleh Pemerintah Kabupaten Jember kepada 12.000 mahasiswa.
Reupload Repository 11 Februari 2026_Hasyim/Firdiana
Keywords: Bupati Faida; Janji Politik; Kabupaten Jember; Pemakzulan; Pilkada