Pengaruh Pembiayaan Musyarakah dan Murabahah Terhadap Profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia - Riezalva Dhiaulhaq Murdiyanto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembiayaan musyarakah dan pembiayaan murabahah terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah di Indonesia periode 2020–2024. Profitabilitas dalam penelitian ini diproksikan dengan Return on Assets (ROA). Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan Bank Umum Syariah yang dipublikasikan oleh masing-masing bank. Sampel penelitian terdiri atas 10 Bank Umum Syariah yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling dengan total 50 observasi. Metode analisis yang digunakan adalah regresi data panel menggunakan aplikasi EViews 13 melalui pemilihan model terbaik dengan uji Chow dan uji Hausman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA) Bank Umum Syariah di Indonesia. Hal ini menunjukkan bahwa peningkatan pembiayaan musyarakah belum mampu meningkatkan profitabilitas bank karena adanya risiko pembiayaan berbasis bagi hasil yang relatif lebih tinggi. Sementara itu, pembiayaan murabahah berpengaruh positif dan signifikan terhadap profitabilitas (ROA), yang menunjukkan bahwa semakin besar penyaluran pembiayaan murabahah, semakin tinggi profitabilitas bank. Secara simultan, pembiayaan musyarakah dan murabahah berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia.
:: Finalisasi file repositori 28 Juli 2026_Kurnadi
Keywords: Musyarakah; Murabahah; Profitabilitas