Pengaruh Media Tanam Dan Berbagai Konsentrasi Pupuk Daun Terhadap Pertumbuhan Bibit Tanaman Kopi Robusta (Coffea Canephora) - Fitriani Fatma Wiyanti (Fakultas Pertanian, 2024)
Kopi robusta merupakan jenis kopi yang mendominasi perkebunan kopi di Indonesia khususnya perkebunan rakyat (PR). Rata-rata produktivitas kopi robusta pada tahun 2022 tercatat sebesar 840 kg/ha, sedangkan potensi hasil kopi robusta unggul dapat mencapai angka 3700 kg/ha sehingga produktivitas kopi robusta masih dikatakan rendah. Solusi yang dapat dilakukan yaitu dengan pengadaan bibit unggul yang dapat dicapai dengan memperhatikan proses pembibitan. Penggunaan media tumbuh dan penambahan konsentrasi pupuk daun yang tepat dapat menentukan pertumbuhan optimum bibit yang ditanam. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) faktorial yang terdiri dari 2 faktor yaitu jenis media tanam dan konsentrasi pupuk daun Gandasil D dengan 36 unit percobaan. Faktor pertama yaitu jenis media tanam dengan 4 taraf yaitu tanah (kontrol), tanah + pupuk kotoran sapi (3:1), tanah + arang sekam (3:1) dan tanah + cocopeat (3:1). Faktor kedua yaitu konsentrasi pupuk daun Gandasil D dengan 3 taraf yaitu konsentrasi 0 g/l, konsentrasi 2 g/l dan konsentrasi 4 g/l. Data yang diperoleh kemudia dianalisis menggunakan analisis ragam dan di uji lanjut menggunakan DMRT 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi kombinasi perlakuan jenis media tanam tanah + pupuk kotoran sapi dengan konsentrasi pupuk daun 2 g/l berbeda nyata pada variabel luas daun. Faktor jenis media tanam memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap variabel tinggi tanaman, diameter batang, Panjang akar, volume akar dan berat segar bibit. Faktor konsentrasi pupuk daun memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap luas daun, diameter batang dan berat segar bibit.
Reupload Repositori File 26 Februari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kopi Robusta; Jenis Media Tanam; Konsentrasi Pupuk Daun