Rekonfigurasi Jaringan Tegangan Menengah Untuk Penurunan Rugi Daya Dan Jatuh Tegangan Menggunakan Algoritma Hyper Cube Ant Colony Studi Kasus: Pt Pln (Persero) Up3 Pamekasan - Farizky Ramadhan (Fakultas Teknik, 2024)
Jatuh tegangan maupun rugi-rugi daya adalah permasalahan yang pasti dijumpai pada setiap sistem distribusi tenaga listrik. Jatuh tegangan sering menjadi penyebab suatu komponen kelistrikan mengalami kerusakan, sedangkan rugi-rugi daya (losses) sering menjadi penyebab suatu kerugian dalam pendistribusian daya listrik. Penelitian ini bertujuan untuk mengatasi permasalahan jatuh tegangan dan rugi-rugi daya pada sistem distribusi tenaga listrik, khususnya pada Jaringan Tegangan Menengah Gardu Distribusi Pahlawan Pamekasan. Pendekatan rekonfigurasi dilakukan dengan fokus menurunkan rugi-rugi daya dan jatuh tegangan, serta mengoptimalkan penggunaan transformator. Analisis awal menunjukkan bahwa sebelum rekonfigurasi, transformator KA528 memiliki pembebanan sebesar 243 kVA, KA600 sebesar 74 kVA, dan KA690 sebesar 34 kVA. Setelah dilakukan rekonfigurasi simulasi oleh PLN, transformator KA528 mengalami penurunan pembebanan sebesar 7,13% menjadi 232,3 kVA, sementara KA600 mengalami kenaikan sebesar 35,83% menjadi 128,75 kVA, dan KA690 mengalami kenaikan pembebanan sebesar 28,33% menjadi 77 kVA. Dengan menggunakan algoritma HC-ACO, hasil rekonfigurasi menunjukkan distribusi beban yang lebih merata. Transformator KA528 mengalami penurunan pembebanan sebesar 9,53%, KA600 mengalami kenaikan sebesar 29,75%, dan KA690 mengalami kenaikan penggunaan sebesar 18,33%. Analisis menggunakan Hyper-Cube Framework menunjukkan bahwa algoritma HC-ACO memiliki keunggulan konvergen sebesar 90%, dibanding metode ACO. Hasil penelitian ini memberikan kontribusi dalam meningkatkan efisiensi distribusi tenaga listrik melalui rekonfigurasi sistem dan optimalisasi penggunaan transformator
Reupload Repositori File 30 Januari 2026_Kholif Basri
Keywords: Kecerdasan Buatan; Sistem Distribusi; HC-ACO; Rugi Daya