Rancang Bangun Alat Pengaduk Otomatis dan Monitoring Ketersediaan Serta Pengisian Air pada Blending Tank dalam Hidroponik Sistem Kratky Berbasis Arduino Uno dengan Metode Fuzzy - Muhammad Azmil Ramadhan (Fakultas Teknik, 2023)
Sistem kratky pada perawatan tanaman hidroponik masih dilakukan dengan cara manual, contohnya monitoring ketersediaan serta pengisian air pada blending tank yang masih dilakukan secara manual. Waktu pagi dan sore biasanya dilakukan monitoring secara manual. Hal ini dilakukan karena air pada blending tank akan berkurang. Ketika berkurang, akar tanaman atau netpot bagian bawah tidak menyentuh air dan air tidak terserap oleh tanaman yang akan menyebabkan tanaman menjadi layu. Selain itu, pengecekan pH dan pengaduk pada blending tank hidroponik sistem kratky masih dilakukan manual oleh pemilik setiap pagi dan sore. Pengadukan dilakukan agar tidak terjadi pengendapan nutrisi pada blending tank yang akan mengakibatkan tumbuhnya lumut dan akan menyebabkan terhambatnya pertumbuhan pada tanamannya. Dengan semua cara yang masih dilakukan secara manual hal tersebut sangat tidak efektif dan dapat menyita waktu dari pemilik hidroponik sistem kratky. Permasalahan tersebut terjadi di kebun hidroponik “SayurinAja” milik Kautsar Bani Sabrata. Dari permasalahan-permasalahan tersebut, didapatkan suatu ide untuk membuat sistem berjalan secara otomatis berupa monitoring ketersediaan dan pengisian air serta monitoring dan pengatur pH pada blending tank hidroponik dengan sistem otomatis. Penelitan ini dilaksanakan dengan beberapa tahapan, mulai dari studi literatur, pengumpulan data, perancangan sistem, pembuatan alat, kalibrasi sensor dan pengujian keseluruhan alat. Pengambilan data ketinggian air menggunakan sensor ultrasonik HC-SR 04 dan pengambilan data pH air menggunakan sensor pH. Pengolahan data dilakukan dengan metode fuzzy logic yang diimplementasikan dalam arduino uno. Sebagai pembanding pembacaan sensor ultrasonik HC-SR 04 dilakukan uji banding dengan pembacaan pada penggaris dan pada sensor pH dilakukan uji banding dengan pembacaan pada pH meter. Sedangkan hasil penanaman dengan metode otomatis di uji banding dengan hasil penanaman dengan metode manual atau tanpa alat.
Reupload file repository 27 Maret 2026_Maya
Keywords: pH Hidroponik; Ketinggian Air Hidroponik; Hidroponik Sistem Kratky