Analisis Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proses Pembangunan Kapal Menggunakan Hazard and Operability Study - Mukhamad Teguh Cayana Putra (Fakultas Teknik, 2023)
Mengacu pada laporan tahunan badan penyelenggara jaminan sosial ketenagakerjaan, bahwa dalam delapan tahun terakhir (2015 – 2022) terjadi peningkatan besar angka kecelakaan kerja setiap tahunnya. Salah satu industri pembuatan kapal terpercaya di Indonesia, PT. PAL Indonesia (Persero), telah banyak mengalami kecelakaan kerja yang terjadi pada proses pembangunan kapal barunya. Oleh karena itu, analisis risiko keselamatan dan kesehatan kerja termasuk pengendaliannya diperlukan. Pada penelitian ini dilakukan analisa risiko kecelakaan kerja pada 3 bagian bengkel produksi Hull Construction yaitu perakitan Main Panel Line, perakitan Curve Block Line, dan Erection. . Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Hazard and Operaability Study (HAZOP). Metode HAZOP digunakan untuk menganalisis penyimpangan, akar penyebab, dampak dan usulan tindakan perbaikan. Hasil penelitian mengidentifikasi terdapat 63 risiko kejadian yang meliputi 16 risiko kecelakaan pada Jalur Panel Utama Perakitan, 20 risiko kecelakaan pada Jalur Blok Kurva Perakitan, dan 27 risiko kecelakaan pada Jalur Ereksi. Kuesioner dibuat untuk mengungkapkan nilai risiko berdasarkan matriks risiko. Penilaian dilakukan dengan cara melakukan perkalian nilai antara nilai likelihood dan nilai consequences. Terdapat 6% risiko dalam kategori rendah, 39% risiko dalam kategori sedang, 33% risiko dalam kategori tinggi, dan 22% risiko dalam kategori ekstrim. Kemudian dilanjutkan dengan pengendalian risiko kecelakaan kerja yang dihasilkan dari brainstorming dan wawancara dengan pihak kepala bengkel dan juga pihak departemen K3LH yang berada di Divisi Kapal Niaga PT. PAL Indonesia, antara lain dengan melakukan diskusi pagi yang aman mengenai bahaya dan risiko, menekankan pada setiap pekerja untuk menggunakan APD yang sesuai dengan meja kerjanya, menyediakan air minum yang cukup di area kerja, memeriksa alat kerja sebelum digunakan, dan menyediakan APAR di berbagai titik untuk memadamkan api dan menghilangkan sumber bahaya seperti menghilangkan.
Reupload file repository 26 Januari 2026_Ratna
Keywords: Risiko; Keselamatan; Kesehatan; Kerja