Penyebab Mahasiswa Penerima KIP-K Tidak Berprestasi Akademik di Universitas Jember - Khoirul Anam (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2024)
Program Kartu Indonesia Pintar-Kuliah (KIP-K) merupakan beasiswa bagi calon mahasiswa dari kalangan keluarga kurang mampu, tetapi memiliki potensi akademik yang baik serta memiliki kemauan untuk melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi. Tercatat sebanyak 6.730 mahasiswa penerima KIP-K di Universitas Jember, tetapi hanya terdapat 78 mahasiswa yang mampu berprestasi akademik. Artinya kurang dari 2% mahasiswa penerima KIP-K yang mampu meraih prestasi akademik di Universitas Jember. Hal ini bertolak belakang dengan karakteristik khusus mahasiswa penerima KIP-K sebagai kelompok mahasiswa yang memiliki keterbatasan ekonomi, tetapi memiliki potensi akademik yang baik. Mahasiswa penerima KIP-K sejatinya dapat memaksimalkan potensi yang ada sebagai bentuk tanggung jawab terhadap diri sendiri dan beasiswa yang telah diberikan. Oleh sebab itu, penting untuk dilakukan penelitian terkait penyebab mahasiswa penerima KIP-K tidak berprestasi akademik di Universitas Jember dengan memakai sudut pandang Ilmu Kesejahteraan Sosial. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui, mendeskripsikan, dan menganalisis penyebab mahasiswa penerima KIP-K tidak berprestasi akademik di Universitas Jember. Penelitian ini menggunakan konsep beasiswa KIP-K, konsep prestasi akademik, konsep pengembangan diri, dan konsep motivasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini yaitu pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif. Teknik penentuan lokasi penelitian menggunakan purposive area, yaitu di Universitas Jember. Teknik penentuan informan menggunakan purposive sampling yang terdiri dari informan pokok dan informan tambahan. Informan pokok yang dipilih sebanyak lima mahasiswa penerima KIP-K yang tidak berprestasi di bidang akademik. Sedangkan, informan tambahan yang dipilih yaitu Ketua Pamadiksi Universitas Jember dan teman dekat mahasiswa penerima KIP-K yang tidak berprestasi akademik. Selanjutnya, teknik pengumpulan data menggunakan observasi non partisipan, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan Miles dan Huberman meliputi pengumpulan data, kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Teknik keabsahan data menggunakan triangulasi sumber dan triangulasi metode agar data yang dihasilkan lebih valid. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat dua penyebab mahasiswa penerima KIP-K tidak berprestasi akademik di Universitas Jember, yaitu penyebab internal (dalam diri) dan eksternal (luar diri). Penyebab internal meliputi pengembangan diri yang dilakukan mahasiswa kurang optimal dan motivasi mahasiswa dalam berprestasi akademik yang rendah. Sementara, penyebab eksternal meliputi budaya akademik yang kurang, wadah bagi mahasiswa untuk berprestasi akademik yang minim, serta tidak ada kewajiban untuk berprestasi di bidang akademik.
Reupload Repository 6 Februari 2026_Hasim
Keywords: Mahasiswa; KIP-K