Peran Divisi Produksi dalam Penyelenggaraan Event Tanggulangin Fair oleh PT. Debindo Mitra Tama Surabaya - Alif Gusti Ramadhani (Fakultas Ilmu Sosial dan Politik, 2025)
Tugas akhir ini berjudul “Peran Divisi Produksi dalam Penyelenggaraan Event Tanggulangin Fair oleh PT. Debindo Mitra Tama Surabaya” yang disusun berdasarkan pelaksanaan Praktik Kerja Nyata (PKN) di perusahaan penyelenggara event PT. Debindo Mitra Tama Surabaya. Tanggulangin Fair merupakan event tahunan berskala regional yang bertujuan mempromosikan potensi unggulan daerah, khususnya sektor industri kulit dan UMKM di Kecamatan Tanggulangin, Kabupaten Sidoarjo, Jawa Timur. Laporan ini bertujuan untuk membahas dan menjelaskan peran strategis divisi produksi dalam keseluruhan proses penyelenggaraan event, mulai dari tahap pra event , on event , hingga pasca event . Divisi produksi bertanggung jawab atas semua aspek teknis seperti instalasi panggung, sound system, lighting, tenda, kelistrikan, serta koordinasi dengan vendor dan tim acara. Metode yang digunakan dalam penyusunan laporan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dengan PIC produksi, observasi langsung selama pelaksanaan event, dokumentasi, dan studi pustaka. Penulis terlibat langsung sebagai bagian dari tim produksi, dimana tugas dari tim produksi terbagi dalam tiga tahapan yaitu pra event, tugas yang dilakukan yaitu melakukan survei lokasi, penyusunan daftar barang produksi, dan melakukan proses loading in. Pada On event bertugas memastikan kelengkapan dan fungsi peralatan seperti sound system,lighting,genset,serta membersihkan area panggung dan area booth peserta. Pada pasca event penulis bertugas untuk mengawasi proses loading out yaitu pembongkaran peralatan-peralatan event dan melakukan evaluasi kinerja tim produksi. Dari laporan ini disimpulkan bahwa divisi produksi merupakan komponen vital dalam membentuk profesionalitas penyelenggaraan event dan turut berperan serta dalam membangun citra positif suatu daerah melalui pelaksanaan event yang tertib, aman, dan berkesan.
Reaploud Repository 1 April_agus
Keywords: Divisi Produksi; Event; Fair; Penyelenggaraan