Gambaran Kondisi Hemodinamik Pasien Post Operasi di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember - Niken Dwi Afifatul Nofrianti (Fakultas Keperawatan, 2025)
Pemantauan hemodinamik pada pasien post operasi merupakan aspek penting dalam perawatan pasca bedah. Ketidakstabilan hemodinamik, seperti perubahan tekanan darah, nadi, mean arterial pressure (MAP), dan respiratory rate (RR), dapat menimbulkan komplikasi serius yang berdampak pada keselamatan pasien. Masa post operasi merupakan fase yang rentan terhadap perubahan fisiologis akibat efek anestesi, prosedur pembedahan, serta kondisi dasar pasien. Oleh karena itu, penting dilakukan evaluasi terhadap kondisi hemodinamik pasien sebagai Langkah preventif dan untuk menentukan intervensi yang tepat. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Data diperoleh dari 59 rekam medis pasien yang menjalani operasi dengan anestesi general maupun regional di Rumah Sakit Tingkat III Baladhika Husada Jember. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat, dan menggunakan uji Chi-Square dengan metode Monte Carlo serta Fisher’s Exact Test untuk melihat hubungan antara karakteristik responden dengan kondisi hemodinamik pasien post operasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar pasien memiliki parameter hemodinamik yang stabil setelah operasi. Sebanyak 54,2% pasien memiliki tekanan darah dalam kategori normal, namun terdapat 11,9% pasien yang mengalami hipertensi derajat 1, 3,4% mengalami hipotensi dan 30,5% mengalami pre-hipertensi. Untuk denyut nadi, 98,3% pasien berada pada rentang normal dan 1,7% mengalami takikardi. Nilai MAP menunjukkan 89,8% pasien dalam kategori normal dan 10,2% mengalami hipertensi. Sedangkan unutk RR, 83,1% pasien berada dalam batas normal dan 16,9% mengalami takipnea. Uji statistik menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin dengan RR (p = 0,013), serta klasifikasi ASA dengan RR (p = 0,026). Sementara itu tida ditemukan hubungan yang signifikan antara usia, jenis anestesi,
Reupload file repository 11 Mei 2026_Ratna Approved by Teddy
Keywords: Hemodinamik; Pasien Post Operasi