Optimasi Formula Shampoo Antiketombe Dari Perasan Jeruk Nipis (Citrus Aurantifolia S.) Dengan Metode Simplex Lattice Design - Ahmad Hasan Muzakki (Fakultas Farmasi, 2025)
Ketombe atau Pityriasis sicca atau dandruff merupakan kondisi tidak normal pada rambut dengan ditandai dengan munculnya serpihan-serpihan kulit halus secara berlebihan. Salah satu bahan alami yang memiliki sifat antiketombe adalah jeruk nipis. Jeruk nipis dapat digunakan sebagai antiketombe dengan digunakan sebagai bahan aktif pada sediaan shampoo. Bersama dengan bahan aktif, shampoo juga memiliki komponen penting tambahan, yaitu surfaktan. Surfaktan yang umum digunakan adalah natrium lauril sulfat dan cocamide DEA. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formula optimum dan sifat fisik sediaan shampoo jeruk nipis dengan variasi surfaktan natrium lauril sulfat (NLS) dan cocamide DEA. Delapan rancangan formula shampoo didapatkan menggunakan metode SLD (Simplex Lattice Design) dengan software Design Expert 13. Sediaan shampoo dievaluasi sifat fisik meliputi uji tinggi busa, pH, dan daya pembasah sebagai respon untuk memperoleh formula optimum. Sediaan optimum shampoo diuji karakteristiknya meliputi uji organoleptik, viskositas, stabilitas busa, dan stabilitas shampoo. Hasil uji sifat fisik sediaan shampoo optimum diverifikasi menggunakan aplikasi SPSS dengan metode one-sample t test. Hasil optimasi diperoleh formula optimum shampoo yaitu kombinasi NLS 7% dan cocamide DEA 4%. Shampoo formula optimum memiliki cairan kental, berwarna kuning muda, dan memiliki aroma khas jeruk nipis dengan pH 5,91±0,09, tinggi busa 3,05±0,21 cm dan daya pembasah 10,97±1,36 detik. Hasil verifikasi menunjukkan bahwa sediaan optimum percobaan tidak berbeda signifikan dengan prediksi software sehingga formula optimum dapat disimpulkan valid. Hasil uji karakterisasi menunjukkan bahwa sediaan perasan jeruk nipis optimum memenuhi syarat.
Reaploud Repository February_agus
Keywords: Formula; Shampoo; Antiketombe; Perasan Jeruk Nipis; (Citrus Aurantifolia S.); Metode Simplex Lattice Design