Analisis Pengaruh Non Performing Financing Pembiayaan Murabahah, Mudharabah dan Musyarakah terhadap Profitabilitas pada Bank Umum Syariah - Rifa Komsatun (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh non performing financing pembiayaan murabahah, NPF pembiayaan mudharabah, dan NPF pembiayaan musyarakah baik secara parsial maupun simultan terhadap profitabilitas pada Bank Umum Syariah. Pendekatan riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Objek dalam penelitian ini adalah Bank Umum Syariah yang terdaftar di Bank Indonesia. Sampel dipilih berdasarkan kriteria yang ditetapkan dengan teknik purposive sampling sehingga Jumlah sampel yang terpilih sebanyak 5 Bank Umum Syariah, antara lain: Bank Syariah Bukopin, Bank Syariah Mandiri, Bank Muamalat Indonesia, BRI Syariah, dan Bank Mega Syariah. Penelitian ini menggunakan data sekunder berupa laporan keuangan bank tahun 2009 sampai 2013 yang telah diaudit dan dipublikasikan kepada masyarakat melalui situs resmi 5 Bank Umum Syariah tersebut. Penyajian data menggunakan pooling data. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Uji hipotesis yang digunakan adalah uji t untuk uji hipotesis secara parsial dan uji F untuk uji hipotesis secara simultan, serta koefisien determinasi untuk melihat besarnya kontribusi variabel bebas terhadap variabel terikat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya NPF pembiayaan musyarakah yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA), sedangkan NPF pembiayaan murabahah dan NPF pembiayaan mudharabah tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas (ROA).
reupload file repository 7 april 2026_kur/feren
Keywords: non performing financing; pembiayaan murabahah; pembiayaan musyarakah