Implementasi Rubber Ball Grip pada Pasien Stroke Nonhemoragik dengan Gangguan Mobilitas Fisik di Ruang Kenanga RSUD dr. Haryoto Lumajang - Yustisyana Rohani (Fakultas Keperawatan, 2026)
Stroke masih menjadi penyebab kematian dan kecacatan nomor tiga di dunia. Dari seluruh stroke, 80% merupakan stroke non hemoragik. Gangguan pada sistem saraf akibat stroke dapat menyebabkan hilangnya kontrol gerakan secara sadar, yang memicu hemiparesis, dan menyebabkan masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik. Salah satu intervensi yang dilakukan untuk mengatasi gangguan mobilitas fisik yaitu rubber ball grip. Tujuan tugas akhir ini yaitu mengeksplorasi implementasi rubber ball grip pada pasien stroke non hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik di Ruang Kenanga RSUD dr. Haryoto Lumajang. Laporan tugas akhir ini menggunakan desain studi kasus. Partisipan dalam penelitian ini yaitu Tn. S yang dirawat di Ruang Kenanga RSUD dr. Haryoto Lumajang dengan stroke non hemoragik (CVA Infark), composmentis, mengalami hemiparesis kiri, mengalami masalah keperawatan gangguan mobilitas fisik, dan bersedia menjadi partisipan. Hasil studi kasus menunjukkan partisipan memenuhi 100% tanda gejala mayor dan dua gejala minor gangguan mobilitas fisk. Intervensi yang diberikan kepada Tn. S. yaitu rubber ball grip yang dilakukan 1 kali dalam sehari dengan durasi 10-15 menit selama 7 hari. Hasil implementasi rubber ball grip menunjukkan bahwa tujuan tercapai dengan kriteria evaluasi pergerakan ekstremitas atas meningkat, kekuatan otot meningkat menjadi 3, rentang gerak (ROM) meningkat 750 pada fleksi siku, gerakan terbatas menurun dan kelemahan fisik menurun sehingga mobilitas fisik meningkat. Dari hasil studi ini menunjukkan bahwa latihan rubber ball grip dapat meningkatkan kekuatan otot yang mengalami hemiparesis namun perlu waktu yang agak panjang. Oleh karena itu diharapkan perawat dapat menerapkan latihan rubber ball grip pada pasien stroke non hemoragik dengan gangguan mobilitas fisik sebagai intervensi pendukung untuk meningkatkan kekuatan otot. Bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk melakukan implementasi dengan waktu observasi yang lebih panjang untuk peningkatan kekuatan otot yang lebih optimal serta dikombinasikan dengan pengaturan diit rendah garam dan rendah lemak. Bagi partisipan dan keluarga diharapkan dapat melakukan latihan rubber ball grip secara rutin dan mandiri di rumah agar hasil lebih maksimal.
Finalisasi Maya_09 Juli 2026
Keywords: Mobilitas Fisik; Rubber Ball Grip; Stroke Non Hemoragik