Peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Citra Mandiri dalam Mengoptimalisasi Aset Desa di Lokasi Wisata Penawar Sari Desa Ketapang Kabupaten Banyuwangi - Moh. Maulana Arsad Priyadi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peran Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Citra Mandiri dalam mengoptimalisasi aset desa di lokasi Wisata Penawar Sari, Desa Ketapang, Kabupaten Banyuwangi. Masalah sosial berupa rendahnya tingkat pendapatan masyarakat dan terbatasnya lapangan pekerjaan akibat pandemi Covid-19 menjadi latar belakang utama dilaksanakannya penelitian ini. Dalam konteks ini, keberadaan BUMDes Citra Mandiri menjadi alternatif strategis bagi pemerintah Desa Ketapang dalam upaya menumbuhkan kembali perekonomian desa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini meliputi Kepala Desa Ketapang, Direktur Utama BUMDes Citra Mandiri, Pengelola Unit Usaha Wisata Penawar Sari, dan Masyarakat di sekitar lokasi Wisata Penawar Sari yang aktif terlibat dalam kegiatan wisata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa BUMDes Citra Mandiri menjalankan tiga peran utama dalam mengoptimalisasi aset desa, yaitu sebagai fasilitator, mediator, dan motivator. Sebagai fasilitator, BUMDes Citra Mandiri menyediakan fasilitas umum, pemberdayaan dan pembinaan kepada masyarakat, promosi, memfasilitasi pengembangan UMKM sekitar, menyalurkan dan memanfaatkan dana untuk kepentingan wisata dan masyarakat Desa Ketapang. Sebagai mediator, BUMDes Citra Mandiri menjalin kerja sama strategis dengan pihak eksternal seperti BUMN, Universitas, dan pelaku UMKM lokal guna mendukung pembangunan ekonomi desa. Sementara itu, sebagai motivator BUMDes Citra Mandiri memberikan penyuluhan dan pelatihan untuk membangun semangat masyarakat agar berani terlibat dalam kegiatan wisata dan kewirausahaan. Peranperan tersebut secara langsung berkontribusi terhadap pengoptimalan aset desa oleh BUMDes Citra Mandiri yang menghasilkan pembukaan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat Desa Ketapang, khususnya yang berada di sekitar lokasi Wisata Penawar Sari. Hal ini memberikan peluang bagi masyarakat untuk memperoleh tambahan penghasilan melalui berbagai aktivitas ekonomi yang tumbuh seiring dengan berkembangnya kawasan Wisata Penawar Sari. Kata Kunci: BUMDes, Optimalisasi Aset Desa, Wisata Penawar Sari, Desa Ketapang, Citra Mandiri
Reupload file repositori 06 Mar 2026_Maya
Keywords: Badan Usaha Milik Desa