Modal Sosial Perempuan Komunitas Srikandi Laskar Sholawat Nusantara dalam Meningkatkan Partisipasi Politik di Kecamatan Puger - Putri Nirwana (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2026)
Keterlibatan perempuan dalam ruang sosial dan politik masih menunjukkan kecenderungan yang terbatas, tidak hanya karena faktor struktural, tetapi juga karena kurangnya akses terhadap jaringan, informasi, dan kepercayaan diri untuk terlibat secara aktif. Di tengah kondisi tersebut, komunitas keagamaan muncul sebagai ruang alternatif yang lebih dekat dengan kehidupan sehari-hari perempuan. Srikandi Laskar Sholawat Nusantara (LSN) di Kecamatan Puger menjadi salah satu contoh bagaimana aktivitas keagamaan tidak hanya berfungsi sebagai sarana spiritual, tetapi juga sebagai medium pembentukan relasi sosial yang lebih luas. Permasalahan utama dalam penelitian ini terletak pada bagaimana modal sosial yang tumbuh dalam komunitas tersebut dapat berperan dalam mendorong partisipasi politik perempuan. Penelitian ini bertujuan untuk memahami proses terbentuknya modal sosial dalam komunitas Srikandi LSN, sekaligus mengkaji bagaimana modal sosial tersebut berkontribusi terhadap keterlibatan perempuan dalam aktivitas sosial dan politik. Fokus utama diarahkan pada tiga unsur utama modal sosial, yaitu jaringan sosial, norma, dan kepercayaan, serta bagaimana ketiganya saling berinteraksi dalam membentuk pola partisipasi anggota. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis deskriptif. Penelitian dilakukan dengan menggali pengalaman dan pandangan anggota komunitas melalui observasi langsung, wawancara mendalam, serta pengumpulan dokumen yang relevan. Informan dipilih menggunakan teknik purposive sampling, mencakup anggota aktif, koordinator desa, serta pihak yang memiliki keterkaitan dengan aktivitas komunitas. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara bertahap melalui proses pengorganisasian, penafsiran, dan penarikan makna dari temuan di lapangan.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 17 Juli 2026_Kholif Basri
Keywords: Religious; Srikandi LSN; Political Participant; perempuan; Laskar Sholawat Nusantara (LSN)