Skrining Kapang Potensi Penghasil Zat Pengatur Tumbuh asal Rizosfer Tanaman Kopi (Coffea sp.) - Natasha Laksmi Widyasari (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2025)
Zat pengatur tumbuh merupakan senyawa organik yang aktif dalam jumlah kecil untuk memacu, menghambat, atau mengubah proses fisiologis tumbuhan. ZPT yang berperan penting dalam pertumbuhan tumbuhan, terutama dalam perkembangan jaringan apikal yaitu Indole-3-acetic acid (IAA) . Selain diproduksi oleh tumbuhan, IAA juga dihasilkan oleh kapang yang hidup di sekitar akar, khususnya di daerah rizosfer. Rizosfer adalah zona tanah yang melekat pada permukaan akar. Produksi IAA oleh kapang merupakan mekanisme penting dalam memacu pertumbuhan tumbuhan. Pemanfaatan kapang penghasil IAA berpotensi meningkatkan produktivitas tumbuhan, menekan patogen, serta memperbaiki kualitas bibit dan hasil panen. Penelitian ini dilakukan untuk studi keberadaan isolat kapang yang potensial penghasil ZPT jenis IAA secara kualitatif. Metode penelitian yang dilakukan yaitu menumbuhkan masing-masing isolat kapang sejumlah 32 isolat dalam media PDA yang mengandung 0,1% L-tryptophan dan mengamati keberadaan produksi IAA dengan meletakkan kertas filter Whatman no. 540 di atas media agar yang sudah diinokulasi isolat kapang tersebut. Potensi isolat positif menghasilkan IAA jika koloni isolat kapang yang tumbuh pada media tersebut dan menempel pada kertas filter Whatman no. 540 menunjukkan perubahan warna halo merah setelah bereaksi dengan reagen Salkowski. Isolat kapang penghasil IAA yang terduga mampu menghasilkan IAA selanjutnya diidentifikasi berdasarkan morfologinya secara makroskopis dan mikroskopis dan dideterminasi sampai tingkat genus. Hasil pengamatan dan uji secara kualitatif terhadap isolat kapang sebanyak 32 isolat asal rizosfer tanaman kopi asal kebun kopi di Desa Pace, Kecamatan Silo, Kabupaten Jember. Isolat tersebut menunjukkan hanya satu yaitu isolat kapang SPKaR22 sebagai penghasil IAA. Hal tersebut dibuktikan dengan terbentuknya warna halo merah disekitar koloni yang membekas pada kertas filter Whatman no. 540 . Warna merah terbentuk karena reagen Salkowski memicu adanya oksidasi senyawa indole yang disekresikan oleh koloni kapang pada membran filter dengan Fe3+ yang terkandung di dalamnya pada kondisi pH asam. Berdasarkan hasil karakterisasi dan determinasi terhadap isolat kapang SPKaR22 penghasil IAA bahwa isolat kapang tersebut teridentifikasi sebagai Penicillium sp. SPKaR22. Karakter morfologi isolat kapang tersebut yaitu pada bagian struktur makroskopis memiliki warna koloni olive, pigmentasi light yellow, bentuk koloni yang circular, tepi rata, bertekstur powdery, dan memiliki eksudat. Isolat tersebut secara mikroskopis memiliki fialid berbentuk labu, konidiofor bercabang, konidia berbentuk rantai memanjang dan berukuran kecil (1-5 μm), serta hifa bercabang dan berseptat.
Reupload file repository 6 April 2026_Ratna