Pengaruh Pelatihan dan Pendampingan Program Keluarga Mandiri terhadap Kesejahteraan Mustahik di Lembaga Amil Zakat Yayasan Dana Sosial Al Falah Jember - Luna Amalia (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pelatihan dan pendampingan terhadap kesejahteraan mustahik penerima manfaat program Keluarga Mandiri di YDSF Cabang Jember. Menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik sampling jenuh sebanyak 36 responden, data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelatihan dan Pendampingan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kesejahteraan Mustahik, baik secara parsial maupun simultan. Nilai koefisien determinasi sebesar 93,4% menunjukkan bahwa kedua variabel ini merupakan faktor dominan dalam meningkatkan taraf hidup mustahik, sejalan dengan prinsip Maqashid Syariah. Namun, penelitian juga mengungkap adanya tantangan berupa ketergantungan mustahik yang tinggi terhadap program dan perlunya penyesuaian metode komunikasi pelatihan agar lebih inklusif bagi mustahik berpendidikan rendah. Disimpulkan bahwa sinergi antara peningkatan kapasitas (training) dan pengawalan usaha (mentoring) adalah kunci efektivitas pemberdayaan zakat produktif, dengan catatan perlunya strategi kemandirian (exit strategy) yang lebih terukur.
Fnalisasi 22 Juli 2026_Yudi
Keywords: Pelatihan; Pendampingan; Kesejahteraan Mustahik; Zakat Produktif; YDSF Jember