Analisis Determinan Tingkat Kemiskinan di Indonesia Periode Tahun 2017 – 2023 - Titis Agustin Cahya Ningtiyas (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Kemiskinan merupakan salah satu permasalahan utama yang dihadapi Indonesia dalam upaya pembangunan ekonomi dan kesejahteraan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kemiskinan di Indonesia pada periode 2017-2023 dengan menggunakan variabel PDRB, tingkat pengangguran, dan pendidikan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis regresi data panel pada 10 provinsi dengan tingkat kemiskinan tertinggi di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PDRB memiliki pengaruh negatif tidak signifikan terhadap tingkat kemiskinan, tingkat pengangguran memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kemiskinan dan pendidikan memiliki pengaruh negatif dan signifikan terhadap kemiskinan, yang menunjukkan bahwa peningkatan tingkat pendidikan dapat menurunkan angka kemiskinan secara signifikan. Berdasarkan hasil penelitian ini, disarankan agar pemerintah meningkatkan kebijakan yang mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, memperluas kesempatan kerja, serta meningkatkan akses dan kualitas pendidikan di Indonesia. Dengan demikian, diharapkan angka kemiskinan dapat ditekan lebih efektif dan pembangunan ekonomi yang berkelanjutan dapat terwujud.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Teddy/Hendra
Keywords: Tingkat Kemiskinan; PDRB; Pendidikan