Pra-Rancangan Pabrik Kimia Magnesium Klorida Dari Magnesium Hidroksida Dan Asam Klorida Dengan Kapasitas 14.000 Ton/Tahun - Tiana Febrianti Eka Prasetyani (Fakultas Teknik, 2024)
Pabrik magnesium klorida dengan bahan baku magnesium hidroksida dan asam klorida direncanakan dibangun dengan kapasitas 14.000 ton/tahun. Pabrik ini berlokasi di Kecamatan Jombang, Kabupaten Cilegon, Provinsi Banten. Pabrik ini dalam kapasitas perjamnya dapat menghasilkan 1.767,677 kg/Jam produk magnesium klorida dengan feed magnesium hidroksida 1.285,063 kg/jam dan asam klorida 1.606,841 kg/jam. Proses produksi terbagi menjadi 4 tahapan yaitu tahapan persiapan bahan baku, tahapan reaksi, tahapan pemisahan produk, tahapan pemurnian dan penanganan produk akhir. Tahapan awal yaitu proses persiapan bahan baku yaitu magnesium hidroksida, asam klorida, dan air. Tahap berikutnya adalah tahap reaksi antara magnesium hidroksida dan asam klorida menjadi magnesium klorida di dalam reaktor yang berjenis Reaktor Alir Tangki Berpengaduk (RATB) dalam keadaan kontinyu, berikutnya yaitu proses pemisahan produk dengan pengotornya yang kemudian hasilnya akan dimurnikan hingga kemurnian produk menjadi 93,61%. Adapun total karyawan yang dibutuhkan dalam mejalankan pabrik magnesium klorida ini yaitu berjumlah 170 orang. Perhitungan evaluasi ekonomi Annual Cash Flow (ACF) yang dihasilkan oleh pabrik magnesium ini sebesar 84,03%. Laju pengembalian modal atau Pay Out Time (POT) selama 1,19 tahun. Persentase Break Event Point (BEP) yang didapatkan sebesar 56,92%. Berdasarkan evaluasi ekonomi tersebut, pabrik magnesium klorida dengan kapasitas 14.000 ton/tahun layak untuk didirikan
Reupload file repository 24 februari 2026_agus/feren
Keywords: Magnesium Chloride; Magnesium hydroxide