Pengaruh Kebijakan Dividen, Keputusan Investasi, dan Kepemilikan Saham Internasional Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Kasus pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Kosmetik dan Keperluan Rumah Tangga yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2022) - Kania Fatimatuz Zahro (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2023)
Persaingan ketat dalam perkembangan dunia bisnis menyebabkan perusahaan berlomba-lomba untuk saling menyejahterakan para pemegang saham. Salah satu yang menjadi acuan untuk menarik investor adalah dengan kapitalisasi pasar yang ditujukan untuk menilai sebuah perusahaan. Nilai perusahaan adalah nilai jual yang dapat menggambarkan kemampuan manajemen perusahaan dalam mengelola aset untuk mewujudkan kesejahteraan pemegang saham. Apabila harga saham yang dimiliki perusahaan tinggi, maka akan berdampak pada peningkatan nilai perusahaan. Industri manufaktur sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dipilih menjadi objek penelitian karena menjadi andalan dari tiga Industri Prioritas Nasional dan memiliki peningkatan serta penurunan kapitalisasi pasar. Sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga juga mengalami fluktuasi harga saham yang menjadi pertimbangan para investor. Penelitian ini menggunakan tiga variabel independen berupa kebijakan dividen, keputusan investasi, dan kepemilikan saham internasional untuk mengetahui pengaruhnya terhadap peningkatan nilai perusahaan sebagai variabel dependen. Jenis penelitian ini adalah penelitian eksplanatori, yaitu jenis penelitian yang berguna untuk melihat dan mengetahui hubungan kausal dari kemungkinan adanya sebab-akibat antara variabel dalam penelitian. Data sekunder diambil dari laporan tahunan perusahaan sub sektor kosmetik dan keperluan rumah tangga yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dan telah terpilih sebanyak 7 perusahaan untuk dijadikan sampel penelitian. Nilai perusahaan sebagai variabel dependen dihitung menggunakan rasio Price Book Value (PBV), variabel independen berupa kebijakan dividen menggunakan rasio Dividend Payout Ratio (DPR), keputusan investasi menggunakan rasio Price Earning Ratio (PER), dan kepemilikan saham internasional menggunakan rasio perbandingan total saham yang dimiliki oleh asing dengan total saham beredar. Data yang diperoleh dari setiap penghitungan kemudian dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan Software SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan dividen berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan, keputusan investasi berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kepemilikan saham internasional berpengaruh positif signifikan terhadap nilai perusahaan. Implikasi bagi perusahaan yaitu dividen yang menurun dapat meningkatkan laba ditahan, sehingga perusahaan dapat meningkatkan kinerja melalui aktivitas investasi yang dilakukan dan berakibat pada kenaikan nilai perusahaan.
Reupload file repositori 28 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Kebijakan Dividen; Keputusan Investasi; Kepemilikan Saham Internasional; Nilai Perusahaan