Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Talking Stick Berbantuan Media Question Box Terhadap Hasil Belajar IPAS Siswa Kelas IV - Merinda Nadia Safira (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2026)
Pendidikan merupakan salah satu faktor penting dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia, khususnya melalui proses pembelajaran yang efektif dan bermakna. Namun, proses pembelajaran IPAS di SDN 2 Kedungrejo masih menghadapi beberapa kendala, seperti kurangnya keaktifan siswa, terbatasnya penggunaan media pembelajaran, serta hasil belajar siswa yang masih belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Oleh karena itu, diperlukan model pembelajaran yang mampu melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan belajar. Salah satu model yang dapat diterapkan adalah model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbantuan media Question Box. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 2 Kedungrejo. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksperimen semu (quasi experiment) menggunakan desain Nonequivalent Control Group Design. Sampel penelitian berjumlah 57 siswa yang terdiri atas 28 siswa kelas IV B sebagai kelas eksperimen dan 29 siswa kelas IV A sebagai kelas kontrol. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes berupa pretest dan posttest, sedangkan analisis data meliputi uji normalitas, uji homogenitas, dan uji hipotesis menggunakan independent sample ttest berbantuan SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol. Hasil uji hipotesis menunjukkan nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,003 < 0,05 dan nilai 𝑡ℎ𝑖𝑡𝑢𝑛𝑔 sebesar 3,159 > 𝑡𝑡𝑎𝑏𝑒𝑙 sebesar 1,673 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe Talking Stick berbantuan media Question Box terhadap hasil belajar IPAS siswa kelas IV SDN 2 Kedungrejo. Selain itu, hasil belajar siswa pada kelas eksperimen lebih baik dibandingkan kelas kontrol, sedangkan tingkat keefektifan relatif model pembelajaran berada pada kategori sedang.
Validasi file repositori 27 Juli 2026_Firli
Keywords: Hasil Belajar IPAS; Model Pembelajaran Kooperatif; Talking Stick; Question Box