Analisis Determinan Kemiskinan di Indonesia - Rohitz Afrizal Febrianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2026)
Kemiskinan merupakan permasalahan multidimensional yang masih menjadi tantangan utama pembangunan ekonomi di Indonesia, sehingga diperlukan kajian mendalam mengenai faktor-faktor yang memengaruhinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh ketahanan pangan, indeks kualitas lingkungan hidup, dan kesempatan kerja terhadap tingkat kemiskinan di Indonesia pada periode 2022–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis explanatory research dan metode analisis regresi data panel. Hasil uji estimasi menunjukkan bahwa model estimasi yang paling sesuai adalah Fixed Effect Model (FEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa ketahanan pangan, indeks kualitas lingkungan hidup, dan kesempatan kerja masing-masing berpengaruh negatif dan signifikan terhadap tingkat kemiskinan, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini mengindikasikan bahwa peningkatan ketahanan pangan, perbaikan kualitas lingkungan hidup, dan perluasan kesempatan kerja secara konsisten berkontribusi terhadap penurunan tingkat kemiskinan di Indonesia.
Finalisasi Maya_12 Agustus 2026
Keywords: Kemiskinan; Ketahanan Pangan; Kualitas Lingkungan Hidup; Kesempatan Kerja; Data Panel