Analisis KafeinpadaDaun Kopi Arabika(Coffea arabica) dan Robusta (Coffea canephora) menggunakan Metode Kromatografi Lapis TipisDensitometri; - Syarifatul Laily (Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2016)
Kafein (1,3,7 trimetil xantine) merupakan alkaloid yang tergolong dalam keluarga methylxanthine bersama senyawa tefilin dan teobromin yang berlaku sebagai perangsang sistem saraf pusat. Sumber kafein diperoleh dari serbuk daun kopi Arabika dan Robusta yang diambil dari PUSLIT KOKA Jember. Variabel yang dianalisis adalah teknik ekstraksi, komposisi eluen, kadar kafein, serta validasi metode. Isolasi kafein dari daun kopi Arabika dan Robusta pada penelitian ini menggunakan metode ekstraksi maserasi dan sonikasi. Ekstrak yang dihasilkan dipisahkan menggunakan KLT-Densitometri dengan plat silika Gel F ukuran 4×10 cm dalam bejana berukuran 10×5×13 cm dan eluen etil asetat : metanol (2:1) yang merupakan hasil optimasi. Pengujian kualitatif dilakukan dengan menggunakan metode parry, dengan cara menambahkan reagen parry pada larutan standar dan sampel. Hasil uji kualitatif menunjukkan bahwa sampel yang diuji menggunakan reagen parry positif mengandung kafein. 245
reupload file repositori 26 maret 2026_kurnadi/keysa
Keywords: Kopi Arabika; Robusta