Studi Deskriptif: Ritme Sirkadian Penyadap Karet PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 di Kecamatan Bangsalsari Kabupaten Jember - Hayyu Rizqiatul Maula (Fakultas Keperawatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan ritme sirkadian penyadap karet di PT Perkebunan Nusantara I Regional 5 Kecamatan Bangsalsari, Kabupaten Jember. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain deskriptif terhadap 123 penyadap karet. Instrumen yang digunakan mencakup kuesioner karakteristik responden dan kuesioner Morningness-Eveningness Questionniare (MEQ). Tekanan darah dan nadi diukur menggunakan Sphygmamomometer digital dan suhu diukur menggunakan termometer. Analisis data dilakukan secara deskriptif serta uji normalitas Kolmogorov–Smirnov. Penelitian ini telah memperoleh persetujuan etik dari Fakultas Keperawatan Universitas Jember dengan nomor 4199/UN25.1.14/KEPK/2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas penyadap karet adalah laki laki, berusia dewasa produktif, berpendidikan dasar, memiliki durasi kerja malam selama 7–8 jam, serta tidur kurang dari 7 jam per hari. Rerata nilai domain ritme sirkadian adalah 21,88 untuk efisiensi disipasi tekanan tidur, 8,19 untuk sensitivitas terhadap tekanan tidur, dan 2,78 untuk waktu puncak kognitif; seluruhnya tidak berdistribusi normal (p < 0,05). Mayoritas responden tergolong intermediate chronotype yang menunjukkan kemampuan adaptasi yang baik terhadap kerja malam, meskipun risiko fisiologis tetap ada. Kesimpulan penelitian ini bahwa mayoritas penyadap karet memiliki kronotipe netral, yang mencerminkan fleksibilitas terhadap waktu kerja dini hari. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan agar penyadap karet menjaga kualitas tidur, melakukan pemantauan kesehatan secara rutin, serta mengatur pola tidur secara konsisten. Institusi pendidikan diharapkan meningkatkan literasi mengenai ritme sirkadian dan kesehatan kerja. Sementara itu, penelitian selanjutnya dapat memperluas variabel seperti durasi tidur, paparan cahaya, dan riwayat kerja, serta menyesuaikan waktu pengukuran fisiologis agar data lebih akurat dan representatif.
Reupload file repositori 30 Januari 2026_Yudi
Keywords: Ritme sirkadian; Penyadap Karet