Pengaruh Kompetensi Profesional dan Kreativitas Guru Terhadap Kinerja Guru SD Kecamatan Klakah - Selvi Nur Lailiyah (Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena penurunan kinerja guru di Kecamatan Klakah, Kabupaten Lumajang, sebagaimana tercermin dari hasil penilaian kinerja (PK) guru pada tahun 2022, 2023, dan 2024. Salah satu dugaan penyebabnya adalah belum optimalnya kompetensi profesional dan kreativitas guru dalam menjalankan tugas pembelajaran. Kompetensi profesional merupakan kemampuan guru dalam menguasai materi pembelajaran secara luas dan mendalam, sedangkan kreativitas guru mencerminkan kemampuan menciptakan proses pembelajaran yang menarik dan inovatif. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi profesional dan kreativitas guru terhadap kinerja guru SD di Kecamatan Klakah.
Re Uploud File Repository 23 Januari 2026_Rudy K
Keywords: Professional Competence