Analisis Sistem Pengelolaan Limbah Padat pada Kantin Fakultas Eksakta Universitas Jember - Ajeng Kartika (Fakultas Teknik, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis timbulan dan komposisi sampah padat di kantin Fakultas Eksakta Universitas Jember, mengevaluasi kondisi eksisting pengelolaannya, serta merumuskan strategi pengelolaan yang efektif dan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif melalui pengukuran timbulan–komposisi selama lima hari mengacu pada SNI 19-3964-1994, observasi tahapan operasional (pewadahan, pengumpulan, pengolahan, pengangkutan, dan TPS) berdasarkan PP No. 81 Tahun 2012 dan SNI 19-2454-2002, serta kuesioner kepada 212 responden. Hasil menunjukkan timbulan rata-rata sampah di Fakultas Teknik sebesar 192,0 L/hari dan 11,10 kg/hari, sedangkan Fakultas Pertanian 156,2 L/hari dan 13,59 kg/hari; densitas lebih tinggi di Fakultas Pertanian mengindikasikan dominasi fraksi organik. Komposisi sampah didominasi fraksi organik dan plastik >60%, dengan dominasi PET dan kertas buram di Fakultas Teknik serta sisa makanan, LDPE, dan kertas minyak di Fakultas Pertanian. Evaluasi eksisting menunjukkan pemilahan belum berjalan, pewadahan belum berlabel dan belum mendukung minimal tiga fraksi, pengumpulan–pengangkutan masih bercampur, dan pemanfaatan komposter/bank sampah belum terintegrasi. Regresi logistik menunjukkan variabel signifikan terhadap efektivitas pengelolaan adalah jenis kelamin (p=0,046; OR=0,493) dan sarana-prasarana (p=0,046; OR=0,099), sedangkan SWOT menempatkan kondisi pada Kuadran I sehingga strategi prioritas diarahkan pada penguatan sarana-prasarana melalui pemilahan di sumber dengan pewadahan berlabel (organik–anorganik–residu), integrasi organik ke komposter dan anorganik bernilai ke bank sampah/dropbox daur ulang, serta penyusunan SOP dan edukasi berkelanjutan.
Reploud Repository 25 Maret_agus
Keywords: timbulan sampah; komposisi; pengelolaan sampah