SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PENGAMANAN ASET LAIN-LAIN YANG AKAN DILELANG: STUDI KASUS BADAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN SITUBONDO - Fahruddin Daru Quthny (Fahruddin Daru Quthny, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran sistem pengendalian internal dalam pengamanan aset daerah yang dikategorikan sebagai aset lain-lain sebelum proses lelang, dengan studi kasus pada Badan Keuangan dan Aset Daerah (BKAD) Kabupaten Situbondo. Penelitian ini di latar belakangi oleh permasalahan kehilangan sparepart kendaraan bermotor selama masa penyimpanan sebelum lelang yang berdampak pada penurunan nilai aset dan hasil lelang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara, observasi, dan dokumentasi. Informan penelitian ini adalah pegawai yang terlibat langsung dalam pengelolaan aset dan persiapan lelang. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa sistem pengendalian internal, khususnya dalam pengelolaan persediaan sparepart kendaraan belum berjalan secara efektif. Pencatatan sparepart masih digabung dengan aset kendaraan tanpa rincian yang memadai, sehingga pengawasan dan pengendalian menjadi lemah. Selain itu, pemeriksaan fisik tidak dilakukan secara berkala, serta belum terdapat standar operasional prosedur khusus untuk mengatur pengamanan sparepart. Kondisi penyimpanan kendaraan di area terbuka dengan pengawasan terbatas juga meningkatkan risiko kehilangan. Kehilangan sparepart berdampak langsung pada penurunan nilai aset serta menurunkan minat peserta lelang, sehingga hasil lelang menjadi tidak optimal. Dari perspektif akuntansi sektor publik, kondisi ini mencerminkan lemahnya penerapan pengendalian internal yang dapat mempengaruhi akuntabilitas dan transparansi pengelolaan aset daerah. Oleh karena itu, diperlukan penguatan sistem pengendalian internal melalui pencatatan yang lebih rinci, pemeriksaan secara berkala, penyusunan SOP, serta peningkatan peran audit internal untuk meminimalkan risiko kehilangan dan mengoptimalkan hasil lelang.
Validasi dan Finalisasi Repositori File 25 Juni 2026_Kholif Basri
Keywords: Sistem Pengendalian Internal; Pengamanan Aset; Sparepart Kendaraan; Lelang Aset; Akuntansi Sektor Publik