Pengembangan Media Pembelajaran Bookklet Pada Materi Hak dan Kewajibanku di Sekolah Untuk Siswa Kelas III SDN Karangrejo 03 Jember - Sindi Dwi Maulidia (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Kurikulum merdeka yang saat ini diterapkan di kelas III, merupakan seperangkat rencana dan pengaturan mengenai tujuan, isi, dan bahan pelajaran serta cara yang digunakan sebagai pedoman untuk penyelenggaraan kegiatan pembelajaran untuk mencapai tujuan pendidikan tertentu. Kurikulum ini bertujuan agar setiap proses pembelajaran melibatkan media pembelajaran sebagai pendukung dalam proses pembelajaran. Penggunaan media pembelajaran merupakan salah satu cara untuk menarik perhatian siswa, sehingga memudahkan guru dalam mengoptimalkan perkembangan siswa dan berpengaruh positif terhadap hasil belajar (Akbar & Tarman, 2018). Oleh karena itu peranan media pembelajaran tidak dapat dipisahkan dan menjadi kesatuan dalam proses belajar mengajar. Hasil wawancara dengan guru kelas III mengungkapkan bahwa guru kurang mengembangkan media pembelajaran yang membuat kurangnya minat siswa untuk memperhatikan guru saat pembelajaran, sehingga tidak jarang menimbulkan keramaian di kelas. Sebagai solusi, penelitian ini mengembangkan media pembelajara booklet untuk mata pelajaran Pendidikan Pancasila pata materi hak dan kewajiban siswa di Sekolah guna meningkatkan keaktifan siswa dan mengatasi permasalahan minimnya penggunaan media pembelajaran ketika di kelas. Berdasarkan permasalahan tersebut, rumusan dari penelitian ini yaitu (1) bagaimana proses pengembangan media pembelajaran booklet pada materi hak dan kewajibanku di Sekolah untuk siswa kelas III SDN Karangrejo 03 Jember?; dan (2) Bagaimana kevalidan, keefektifan, dan kepraktisan pengembangan media pembelajaran booklet pada materi hak dan kewajibanku di Sekolah untuk siswa kelas III SDN Karangrejo 03 Jember Prosedur penelitian pengembangan ini menggunakan model Borg and Gall dengan 8 tahapan. Penelitian dilaksankan di SDN Karangrejo 03 Jember semester genap tahun ajaran 2024/2025 dengan subjek penelitian peserta didik kelas III A dan III C yang berjumlah masing-masing 28 dan 27 peserta didik. Metode pengumpulan data yang dilakuka pada penelitian adalah observasi, wawancara, angket, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Data yang telah dikumpulkan dianalisis untuk mengetahui kevalidan dengan hasil validasi para ahli, keefektifan dengan uji t-test dan uji keefektifan relatif, serta kepraktisan dengan menggunakan angket respon peserta didik. Media pembelajaran booklet yang dikembangkan divalidasi oleh 3 validator dengan total skor 82,44% yang termasuk dalam kategori sangat layak. Uji keefektifan produk diperoleh dengan menggunakan uji pos-test yang diketahui bahwa hasil analisis t-test diperoleh nilai thitung 11,861 > 1,674, karena thitung lebih besar dari tabel, maka dapat disimpulkan media pembelajaran booklet dinyatakan efektif, selanjutnya untuk mengetahui tingkat keefektifannya dilakukan uji keefektifan relatif (ER) dengan hasil persentase 75% memberikan pengaruh terhadap hasil belajar peserta didik dan termasuk keefektifan tinggi. Kepraktisan media pembelajaran booklet hak dan kewajibanku di Sekolah menunjukkan skor 91,5% yang termasuk dalam kategori sangat praktis. Media pembelajaran booklet pada materi hak dan kewajibanku di Sekolah secara keseluruhan berjalan dengan baik, dan terbukti mendukung keefektifan, kepraktisan, serta hasil belajar siswa. Melalui inovasi ini, guru dapat menciptakan suasana belajar yang menarik sesuai dengan kebutuhan siswa. Saran dari penelitian ini, diharapkan ada penelitian lanjutan terhadap media pembelajaran booklet ini dengan materi yang berbeda agar dapat terus meningkatkan pembelajaran di SD.
Rename file repositori 3 februari 2026_ratna/dea
Keywords: Media Pembelajaran; Booklet; Hak dan Kewajiban