Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Migrasi Tenaga Kerja Indonesia Ke Malaysia - Ketrin Sani Sipayung (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh upah minimum provinsi, pengangguran, pendidikan terhadap migrasi tenaga kerja Indonesia ke Malaysia. Penelitian ini menggunakan data sekunder dalam bentuk panel, dengan data time series (2013 – 2022) dan data cross section (30 provinsi di Indonesia). Metode analisis estimasi model regresi linear berganda dengan metode Fixed Effect Model(FEM). Uji statistik menggunakan uji simultan (uji F), uji parsial (uji t) dan koefisien determinasi (R2). Uji asumsi klasik menggunakan uji multikolinearitas dan heteroskedastisitas. Penelitian ini diolah menggunakan alat bantu software Eviews 12. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa upah minimum provinsi tidak berpengaruh signifikan sedangkan, pengangguran dan pendidikan berpengaruh signifikan terhadap migrasi tenaga kerja Indonesia ke Malaysia. Secara simultan upah minimum provinsi, pengangguran, dan pendidikan berpengaruh negatif terhadap migrasi tenaga kerja Indonesia ke Malaysia.
Reupload file repositori 30 januari 2026_Kurnadi/Mita
Keywords: Migrasi; Upah Minimum Provinsi