Pengaruh Beban Kerja, Lingkungan Kerja Fisik, dan Komunikasi terhadap Kinerja Pegawai Dinas Penanaman Modal dan Pelayan Terpadu Satu Pintu Jember - Deasy Ramadhani Wulandari (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2024)
Perkembangan era globalisasi yang semakin ketat, sektor pelayanan publik menjadi salah satu bidang yang sangat penting untuk mendukung pertumbuhan ekonomi dan pembangunan suatu negara. Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Jember merupakan lembaga pemerintah yang memiliki peran sentral dalam memfasilitasi investasi dan menghadirkan layanan terpadu kepada pelaku usaha. Kinerja pegawai DPMPTSP menjadi faktor kunci dalam mencapai tujuan ini. Oleh sebab itu, untuk mencapai kinerja yang optimal diperlukan penelitian yang menganalisis faktor-faktor yang dapat mempengaruhi kinerja pegawai di DPMPTSP Jember. Penelitian ini mencakup tiga variabel independen yaitu beban kerja, lingkungan kerja fisik, dan komunikasi serta satu variabel dependen yaitu kinerja pegawai DPMPTSP Jember. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara langsung, wawancara dengan pegawai, serta observasi. Penelitian ini tergolong penelitian explanatory research, dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pegawai DPMPTSP Jember yang terdiri dari 39 orang dengan teknik sampel yang digunakan melalui metode sampling jenuh. Jawaban respoden pada kuesioner diukur menggunakan skala likert. Dari data yang terkumpul selajuntnya dilakukan uji analisis regresi linier berganda dengan bantuan IBM SPSS Statistics 29. Hasil penelitian menunjukkan bahwa beban kerja bepengaruh signifikan dan negatif terhadap kinerja pegawai serta lingkungan kerja fisik, dan komunikasi berpengaruh signifikan dan positif terhadap kinerja pegawai.
Reupload file repository 13 februari 2026_Arif/Halima
Keywords: Pengaruh Beban Kerja; Lingkungan Kerja Fisik; Kinerja Pegawai Dinas; Penanaman Modal dan Pelayan Terpadu