Pengaruh Sikap Pelayanan Pustakawan Terhadap Kepuasan Pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kab. Sidoarjo - Jihan Farrosi Husna (My University, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh sikap pelayanan pustakawan terhadap kepuasan pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif asosiatif, melibatkan 97 pengunjung sebagai responden. Pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, dan analisis data menggunakan teknik nonparametrik Rank Spearman dengan bantuan SPSS 25. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sikap pelayanan berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo. Hal ini dibuktikan dengan hasil perhitungan nilai Spearman’s rho r sebesar 0,799 dengan nilai sig 0,000 lebih kecil dari taraf signifikansi 0,05. Dari uji t menghasilkan nilai t-hitung 12,952 lebih besar dari t-tabel 1,661 dengan sig. 0,000 lebih kecil dari 0,05 yang menunjukkan bahwa adanya pengaruh signifikan sikap pelayanan pustakawan terhadap kepuasan pemustaka. Dengan demikian, sikap pelayanan yang diberikan oleh pustakawan secara sopan dan ramah dapat memberikan kepuasan pada pemustaka di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Sidoarjo.
Reupload file repositori 21 januari 2026_Kurnadi
Keywords: Sikap Pelayanan; Kepuasan Pemustaka