Pengaruh Pemberian Pupuk Kotoran Sapi dan Dosis Pupuk Urea Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Pakcoy (Brassica Rapa L.) - Husnul Khotimah (Fakultas Pertanian, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui interaksi antara pemberian pupuk kotoran sapi dan urea terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman pakcoy. Percobaan dilakukan secara faktorial menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor dan 3 ulangan. Perlakuan masing-masing faktor yaitu : Faktor I terdiri dari 4 taraf yaitu pupuk kotoran sapi 0 g/polibag (kontrol), 24 g/polibag (6 ton/ha), 48 g/polibag (12 ton/ha), dan 72 g/polibag (18 ton/ha). Faktor ke II terdiri dari 4 taraf yaitu pupuk urea 0 g/polibag (kontrol), 0,5 g/polibag (125 kg/ha), 1 g/polibag (250 kg/ha), dan 1,5 g/polibag (375 kg/ha). Variabel yang diamati adalah tinggi tanaman, jumlah daun, panjang akar, luas daun, bobot segar, bobot kering, indeks klorofil daun, dan produktivitas. Berdasarkan hasil penelitian maka didapatkan kesimpulan yaitu (1) Interaksi perlakuan pemberian pupuk kotoran sapi dan dosis pupuk urea berbeda nyata pada variabel tinggi tanaman, namun berbeda tidak nyata pada variabel lainnya. (2) Pengaruh pupuk kotoran sapi berpengaruh nyata terhadap jumlah daun, luas daun, bobot segar, bobot kering, dan produktivitas. (3) Pengaruh dosis pupuk urea berpengaruh nyata terhadap bobot segar, bobot kering dan produktivitas.
Reupload file repositori 9 Februari 2026_Yudi
Keywords: Pupuk Kotoran Sapi; Dosis Pupuk Urea; Tanaman Pakcoy; Brassica rapa L.