Pola Komunikasi Antara Penjual dan Pembeli di Pasar Tumpah Ambulu, Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember - Amira Narzis Nazila (Fakultas Ilmu Budaya, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian mengenai etnografi komunikasi yang memuat proses transaksi jual beli antara penjual dengan pembeli di Pasar Tumpah Ambulu. Pasar Tumpah Ambulu merupakan salah satu pasar tempat bertemunya penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi jual beli yang disertai dengan proses tawar menawar. Pasar Tumpah Ambulu di Kecamatan Ambulu, Kabupaten Jember. Penelitian ini terfokus pada kegiatan penjual sayuran, daging ayam, dan ikan pindang yang ada di Pasar Tumpah Ambulu. Penjual dan pembeli yang terlibat dalam kegiatan bertransaksi untuk penelitian ini merupakan masyarakat beretnis Jawa dan Madura. Penjual dan pembeli menggunakan bahasa Jawa sebagai bahasa komunikasi dalam bertransaksi. Tujuan dari penelitian ini adalah menemukan dan mendeskripsikan pola komunikasi antara penjual dengan pembeli dengan pemaknaannya. Hasil dari penelitian ini menunjukkan interaksi komunikatif antara penjual dan pembeli membentuk pola yang berbeda-beda. Bahasa yang digunakan dalam berkomunikasi merupakan bahasa yang tidak formal dan santai. Sikap dan perilaku penjual kepada pembeli di antaranya, ramah, sopan, jujur, terbuka, loyal, dan bertanggung jawab. Pola komunikasi yang terbentuk dalam transaksi jual beli di Pasar Tumpah Ambulu adalah dialogis dan multiarah. Hal ini dapat dilihat dari penjual dan pembeli yang saling memberikan aksi umpan balik. Aksi umpan balik ini dilakukan pada saat pembeli mengajukan pertanyaan mengenai harga, proses tawar-menawar, dan pemesanan barang. Pada saat interaksi komunikatif berlangsung, penjual menjadi figur yang mendominasi di dalamnya. Penjual menjalankan peran utama yang bertugas untuk memberikan pelayanan kepada pembeli. Komunikasi yang terjadi tersebut kemudian membentuk fungsi direktif dan ekspresif. Fungsi direktif ini merupakan tuturan yang berupa permintaan, pertanyaan, dan memerintah. Fungsi ekspresif ini merupakan respon dari penjual dan pembeli berupa permainan mimik wajah yang merupakan indikasi dari tuturan sebelumnya. Fungi ekspresif ini berupa, tersenyum, mengucapkan terima kasih, terkejut, dan tertawa.
Entry oleh Arif 2026 Februari 06
Keywords: Pola Komunikasi; Penjual dan Pembeli; Pasar Tumpah Ambulu; Kabupaten Jember