Dinamika Industrilisasi, Urbanisasi, Dan Luas Hutan Terhadap Emisi Karbon Di Kawasan ASEAN - Ihtada Filfauz (My University, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh industrialisasi, urbanisasi, dan luas hutan terhadap emisi karbon di negara-negara ASEAN selama periode 2009–2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode regresi data panel. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang bersumber dari World Development Indicators(World Bank) serta publikasi lembaga internasional terkait. Model analisis yang digunakan adalah Fixed Effect Model (FEM) untuk menangkap pengaruh perubahan variabel dalam masing-masing negara dari waktu ke waktu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa industrialisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi karbon, yang mengindikasikan bahwa peningkatan kontribusi sektor industri masih bersifat carbon-intensive. Urbanisasi tidak berpengaruh signifikan terhadap emisi karbon, sehingga peningkatan penduduk perkotaan tidak secara langsung meningkatkan emisi. Sementara itu, luas hutan berpengaruh positif dan signifikan terhadap emisi karbon, yang menunjukkan bahwa peningkatan luas hutan secara kuantitatif belum cukup kuat mengimbangi tekanan emisi dari sektor industri dan energi. Temuan ini menegaskan bahwa struktur bauran energi, kualitas tata kelola lingkungan, dan transformasi menuju industri rendah karbon menjadi faktor kunci dalam upaya pengendalian emisi di kawasanASEAN.
Keywords: Emisi Karbon; Intensitas Karbon; Struktur Ekonomi; Negara - Negara ASEAN