Analisis Tingkat Ekspresi Gen Gibberellin Family dan Amilase Pada Beberapa Padi Rawa Lokal (Oryza Sativa L.) Selama Masa Vegetatif dalam Cekaman Genangan - Safa Adista Sekar Sakanti (Fakultas Pertanian, 2025)
Secara ekologis, lahan rawa merupakan ekosistem yang unik yang kondisinya selalu tergenang air dangkal (waterlogged) dalam rentang waktu yang panjang, baik dalam setahun maupun sepanjang tahun. Padi (Oryza sativa) merupakan salah satu koleksi plasma nutfah terbesar di dunia. Plasma nutfah padi yang telah ada dilakukan karakterisasi dan evaluasi ketahanan atau toleran terhadap cekaman lingkungan biotik dan abiotik untuk mempermudah dalam pemanfaatannya. Genangan memberikan dampak negatif terhadap pertumbuhan dan produktivitas tanaman, sehingga peran fitohormon dibutuhkan agar tanaman dapat bertahan selama kondisi genangan. Padi rawa memiliki respon yang baik terhadap genangan, namun secara fungsi fisiologi dan kemampuan adaptasi belum terdeskripsikan dengan baik.
Reuploud File Repository 4 Februari 2026_Rudy K
Keywords: Deepwater Rice; Gibberellin