Pengaruh Model Problem Based Learning dengan Bantuan Media Wordwall terhadap Keterampilan Kolaborasi dan Berpikir Kritis Ipas pada Siswa Sekolah Dasar - Luluk Zazilatul Choiroh (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan kolaborasi dan berpikir kritis siswa di SDN Pasrujambe 01, yang disebabkan oleh metode pembelajaran konvensional yang berpusat pada guru, masih dominan menggunakan metode ceramah, dan kurangnya penggunaan model dan media pembelajaran yang inovatif. Padahal, keterampilan ini sangat penting untuk menghadapi tantangan global, terutama dalam pembelajaran IPAS yang menuntut siswa memecahkan masalah nyata. Guru harus mampu merancang dan mengelola pembelajaran dengan strategi, model, dan media yang tepat sehingga dapat memberi kemudahan bagi siswa untuk memahami materi pelajaran. Selain itu guru juga harus mampu menciptakan inovasi suasana pembelajaran yang melibatkan siswa sepenuhnya agar hasil belajar dan kemampuan berpikir kritisnya meningkat. Rumusan masalah pada penelitian ini yaitu “apakah terdapat pengaruh yang signifikan model PBL dengan media Wordwall terhadap keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis siswa pada mata pelajaran IPAS di Sekolah Dasar?”. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh model Problem Based Learning dengan bantuan media Wordwall terhadap keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis siswa Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian semu (Quasi-Eksperiment) dengan menggunakan rancangan Pretest Posttest Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IV SDN Pasrujambe 01 dengan jumlah 50 siswa. Peneliti menggunakan teknik cluster random sampling untuk mengambil sampel dalam penelitian ini. Kelas IVA sebagai kelas kontrol dengan pembelajaran konvensional dan kelas IVB sebagai kelas eksperimen yang mendapat perlakuan pembelajaran model Problem Based Learning dengan bantuan media Wordwall. Instrumen yang digunakan untuk mengukur keterampilan kolaborasi adalah lembar observasi dan instrumen kemampuan berpikir kritis siswa yaitu menggunakan tes. Kedua instrumen tersebut dinyatakan dalam bentuk nilai/skor yang diperoleh dari hasil observasi dan tes siswa. Metode analisis data menggunakan uji-T atau Independent sample T-Test. Hasil analisis data kelas eksperimen untuk keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis menunjukkan nilai yang lebih tinggi daripada nilai pada kelas kontrol. Hal ini diperkuat dengan perhitungan uji hipotesis yang menyatakan bahwa hasil keterampilan kolaborasi siswa memperoleh nilai signifikansi (sig 2-tailed) sebesar 0,001 dan kemampuan kolaborasi memperoleh nilai signifikansi (Sig 2-Tailed) sebesar 0,000 sehingga keduanya kurang dari 0,05. Hal ini membuktikan bahwa ada perbedaan antara kelas kontrol dan kelas eksperimen terhadap keterampilan kolaborasi dan kemampuan berpikir kritis. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa model PBL dengan media Wordwall memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keterampilan kolaborasi dan berpikir kritis IPAS pada siswa Sekolah Dasar. Selanjutnya diharapkan model Problem Based Learning dan pemanfaatan media digital seperti Wordwall sebagai bagian dari inovasi pembelajaran dan dapat menjadi referensi bagi penelitian lain untuk melakukan studi dengan ruang lingkup yang lebih luas.
Reupload File Repositori 6 Februari 2026_Rudy K/Lia
Keywords: Model Problem Based Learning; Media Wordwall; Keterampilan Kolaborasi; Kemampuan Berpikir Kritis