Analisis Kausalitas Perdagangan Internasional dan Variabel Makroekonomi Terhadap Foreign Direct Investment di Indonesia tahun 1985 - 2015 - Indro Sutrisno (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, 2018)
Aktivitas aliran modal merupakan salah satu aktivitas yang tidak dapat dilepaskan dari globalisasi saat ini terutama Foreign Direct Investment yang dipercaya dapat meningkatkan output produksi dalam bentuk Gross National Product (GDP) maupun dalam bentuk pertumbuhan ekonomi. Selain itu, adanya Foreign Direct Investment tentunya akan berdampak pada variabel makroekonomi seperti nilai tukar dan suku bunga serta aktivitas perdagangan yang dilakukan oleh suatu negara. Penelitian ini membahas hubungan kausalitas serta respon perdagangan internasional, nilai tukar, suku bunga, dan GDP terhadap Foreign Direct Investment di Indonesia pada tahun 1985-2015 dengan menggunakan metode Vector Autoregressive (VAR). Hasil dari penelitian ini menunjukkan tidak terdapat hubungan kausalitas antara variabel FDI dengan nilai tukar, variabel FDI dengan suku bunga, dan variabel FDI dengan perdagangan internasional. Sedangkan hubungan kausalitas dua arah ditunjukkan oleh variabel FDI dengan pertumbuhan ekonomi. Sedangkan respon variabel bebas yakni pertumbuhan ekonomi, nilai tukar, suku bunga, dan perdagangan internasional yang ditunjukkan melalui impulse response function secara keseluruhan dapat dikatakan mampu merespon foreign direct investment secara positif.
Reupload file repositori 23 februari 2026_Kurnadi
Keywords: Foreign Direct Investment; Kausalitas Granger