Penciptaan Partisipasi Masyarakat oleh Bumdes Tirta Arum dalam Pengembangan Desa Wisata Petahunan Lumajang - Detalia Prasetyaningrum (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kondisi masyarakat Desa Petahunan yang sebelumnya mengandalkan sektor pertanian dan peternakan dengan sumber daya desa yang belum termanfaatkan dengan optimal. Kini atas inisiasi BUMDes Tirta Arum, sumber daya desa menjadi terkelola dengan baik dan masyarakat terlibat aktif dalam memanfaatkan potensi desanya, sehingga mendorong pengembangan Desa Wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan penciptaan partisipasi masyarakat yang dilakukan oleh BUMDes Tirta Arum dalam pengembangan Desa Wisata Petahunan Lumajang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi non partisipasi, wawancara semi terstruktur, dan dokumentasi. Informan penelitian ini terdiri dari Direktur BUMDes Tirta Arum, ketua POKDARWIS Tirto Bening, dan masyarakat lokal yang terlibat aktif dalam pengembangan Desa Wisata. Data dianalisis menggunakan model Miles, Huberman, dan Saldana dengan tahapan kondensasi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penciptaan partisipasi masyarakat oleh BUMDes Tirta Arum diwujudkan melalui strategi penyatuan potensi lokal dengan kebutuhan riil masyarakat desa, dimana BUMDes mendorong warganya untuk secara kolektif mengembangkan dan memasarkan sumber daya yang dimiliki melalui serangkaian aktivitas, meliputi: 1) Integrasi beragam lembaga kepemudaan desa, sebagai wadah kontribusi pemuda desa dalam memberikan sosialisasi dan promosi terkait eksistensi Desa Wisata Petahunan. 2) Membuka peluang usaha dalam kawasan wisata, yang dilandasi oleh motif ekonomi sebagai respons kebutuhan riil masyarakat. 3) Membentuk aktivitas budaya berbasis minat atau hobi komunitas dan tradisi masyarakat desa, sebagai pelestarian budaya lokal. Ketiga serangkaian upaya tersebut dapat disimpulkan bahwa, kombinasi aktivitas yang memperhatikan potensi dan kebutuhan riil masyarakat desa menjadi mekanisme kunci bagi BUMDes Tirta Arum untuk mendorong partisipasi aktif masyarakat dalam pengembangan Desa Wisata, yang pada akhirnya meningkatkan kesejahteraan masyarakat Desa Petahunan.
Reupload Repositori File 03 Juni 2026_Kholif Basri Approved by Teddy
Keywords: Partisipasi masyarakat; BUMDes; Pengembangan Desa Wisata