Pemenuhan Kebutuhan Pokok Keluarga Pengusaha Industri Kecil Batu Merah - Arif Wahyudi (Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik, 2000)
Pedesaan fokus pembangunan. Demikianlah makna yang dapat kita petik dari apa yang dilaksanakan pemerintah dewasa ini. Strategi pembangunan seperti itu memang tak dapat diingkari oleh karena kondisi negara kita sebagai negara agraris dan bagian terbesar kehidupan penduduk bekerja di bidang pertanian, hal ini tidak lain bahwa sebagian besar penduduk Indonesia hidup di pedesaan yang bermata pencaharian petani. Desa sebagai daerah hinterland atau daerah pendukung di sekitar wilayah perkotaan pada umumnya merupakan daerah pertanian atau penghasil bahan mentah, sehingga dapat dilihat penghasilan sebagian besar penduduknya mengandalkan dari hasil pertanian. Oleh sebab itu bersifat temporer atau musiman, artinya mereka akan memperoleh penghasilan yang tinggi apabila mereka melakukan panen dan sebaliknya akan berpenghasilan rendah apabila mereka tidak panen.
(Suatu Studi Pengusaha Industri Kecil Batu Merah di Lingkungan Lamparan, Kelurahan Wirolegi, Kecamatan Sumbersari, Kabupaten Jember, Jawa Timur)
Reupload file Repository 7 April 2026_Rudy/Halima
Keywords: Pemenuhan Kebutuhan Pokok; Pengusaha Industri Kecil; Batu Merah